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Erdbeer Holunder-Torte
Halbierte und mit der Schnittfläche nach oben gelegte Erdbeeren geben dieser himmlischen Biskuittorte mit Holunderblüten-Rahmfüllung einen besonderen Effekt.
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- Vor- und Zubereiten
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 491 kcal
Zutaten
Biskuit
- Zucker
- 180 g
- Eier
- 6
- Salz
- 1 Prise
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- 1
- Mehl (siehe «Tipp»)
- 180 g
Füllung
- Vollrahm
- 4 dl
- Päckli Rahmhalter
- 2
- Puderzucker
- 3 EL
- Crème fraîche
- 180 g
- Holunderblüten-Sirup, unverdünnt
- 1 dl
- Holunderblüten-Sirup, unverdünnt
- 3 EL
- Wasser
- 3 EL
- Erdbeeren, die Hälfte längs halbiert, beiseite gestellt, Rest in ca. 1 cm dicken Scheiben
- 600 g
- Klarglanzgelee oder Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
- 2 EL
Und so wird’s gemacht
Biskuit
- Zucker
- 180 g
- Eier
- 6
- Salz
- 1 Prise
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- 1
Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl (siehe «Tipp»)
- 180 g
Mehl mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen. Teig sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen, quer halbieren.
Füllung
- Vollrahm
- 4 dl
- Päckli Rahmhalter
- 2
- Puderzucker
- 3 EL
- Crème fraîche
- 180 g
- Holunderblüten-Sirup, unverdünnt
- 1 dl
Rahm mit Rahmhalter und Puderzucker steif schlagen. Crème fraîche mit Holunderblütensirup verrühren, sorgfältig unter den Schlagrahm ziehen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.
- Holunderblüten-Sirup, unverdünnt
- 3 EL
- Wasser
- 3 EL
- Erdbeeren, die Hälfte längs halbiert, beiseite gestellt, Rest in ca. 1 cm dicken Scheiben
- 600 g
- Klarglanzgelee oder Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
- 2 EL
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 26cmØ, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.
Fertig stellen: Holunderblütensirup mit dem Wasser verrühren. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte des Sirups tränken. Erdbeerscheiben und 1/4 der Füllung darauf verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, mit dem restlichen Sirup tränken, restliche Füllung daraufgeben, Torte und Tortenrand damit überziehen. Beiseite gestellte Erdbeeren mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, diese mit dem flüssigen Gelee bestreichen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Haltbarkeit: Torte zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
491 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
65 g
- Eiweiss
11 g
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