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Erdbeer-Joghurt-Torte

Ehre der Erdbeere: Mit dieser Erdbeertorte können Sie nur brillieren!

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Vor- und Zubereiten
1 h
Backen
15 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro Portion (1/12)
265 kcal
Erdbeer-Joghurt-Torte

Zutaten

Mürbeteig

Mehl
100 g
Zucker
60 g
Salz
1 Prise
Butter, in Stücken, kalt
50 g
kleines Ei, verklopft

Belag

Erdbeeren, ein Drittel längs halbiert
900 g
Joghurt nature (Bio-Vollmilch)
500 g
Zucker
140 g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Instant-Gelatine (je ca. 10 g; Coop)
2 Beutel
lauwarmes Wasser
1 dl
Rahm, steif geschlagen
2.5 dl

Und so wird’s gemacht

  1. Mürbeteig

    Mehl
    100 g
    Zucker
    60 g
    Salz
    1 Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    50 g
    kleines Ei, verklopft

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.

  2. Springformboden mit Backpapier belegen, Teig mit wenig Mehl direkt darauf auswallen. Formenrand befestigen. Teigresten entfernen. Ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

  3. Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Teigboden auf eine Tortenplatte legen, Springformenrand darum schliessen.

  4. Belag

    Erdbeeren, ein Drittel längs halbiert
    900 g

    Die halbierten Beeren mit den Spitzen nach oben und der Schnittfläche nach aussen dem Formenrand entlang legen. Die ganzen Beeren mit der Spitze nach oben auf dem Mürbeteigboden verteilen.

  5. Joghurt nature (Bio-Vollmilch)
    500 g
    Zucker
    140 g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen

    Joghurt, Zucker und Vanillesamen verrühren.

  6. Instant-Gelatine (je ca. 10 g; Coop)
    2 Beutel
    lauwarmes Wasser
    1 dl
    Rahm, steif geschlagen
    2.5 dl

    Gelatine mit dem Wasser verrühren, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts unter die Joghurtmasse rühren, Schlagrahm darunterziehen. Ca. 10 Min. stehen lassen. Über die Erdbeeren giessen, glatt streichen. Torte zugedeckt ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Springformenrand mit einem Spachtel lösen, sorgfältig entfernen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Portion (1/12)

Energie

265 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

31 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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