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Morchelterrine

Im Fokus: Morcheln sind typische Frühjahrspilze.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Kühl stellen
2 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
205 kcal
glutenfrei
Morchelterrine

Zutaten

Wasser
3 EL
weisser Portwein
3 EL
Sulzpulver (ca. 12 g)
1 Päckli
Butter
1 EL
Schalotte, fein gehackt
Morcheln, gut gewaschen, abgetropft
200 g
weisser Portwein
1 dl
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 

0

saurer Halbrahm
200 g
Frischkäse nature
125 g
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
1 EL
Wasser
4 EL
Sulzpulver (ca. 12 g)
1 Päckli

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    3 EL
    weisser Portwein
    3 EL
    Sulzpulver (ca. 12 g)
    1 Päckli

    Wasser, Portwein und Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, in die vorbereitete Form giessen, ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Butter
    1 EL
    Schalotte, fein gehackt
    Morcheln, gut gewaschen, abgetropft
    200 g
    weisser Portwein
    1 dl
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Morcheln kurz mitdämpfen. Portwein dazugiessen, würzen, ca. 10 Min. köcheln, auskühlen. 10 Morcheln herausnehmen, beiseite legen, Rest fein hacken.

  3. 0

    saurer Halbrahm
    200 g
    Frischkäse nature
    125 g
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    1 EL
    Wasser
    4 EL
    Sulzpulver (ca. 12 g)
    1 Päckli

    Rahm und Frischkäse verrühren, die gehackten Morcheln und die Petersilie daruntermischen. Wasser mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, unter die Masse mischen. 2/3 der Masse auf die Sulz giessen, beiseite gestellte Morcheln mit der Spitze nach unten in die Mitte der Masse drücken. Restliche Masse darauf verteilen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. Terrine auf eine Platte stürzen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Hinweise

Form: Für 1 Backform «Quadrolino» oder 1 Terrinenform von ca. 5 dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt

Tipp: Statt frische ca. 40 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft, verwenden.

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

205 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

7 g

Eiweiss

9 g

En Guete

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