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Farinata mit Artischocken

Die traditionelle Omelette aus dem Süden wird mit Kichererbsenmehl zubereitet. Hier ergänzt mit Burrata, kleinen Artischocken und Portulak.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
15 min
Quellen lassen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
692 kcal
vegetarischglutenfrei
Farinata mit Artischocken

Zutaten

Kichererbsenmehl (siehe Hinweise)
250 g
Salz
0.75 TL
Zucker
0.5 TL
Bio-Zitrone
Wasser
6 dl
Olivenöl
0.75 dl
kleine Artischocken (Carciofini)
800 g
Knoblauchzehen
Olivenöl
2 EL
Fleur de Sel
1.5 TL
Pfeffer
wenig 
Öl zum Braten
 
Burrate (je ca. 150 g)
Portulak
50 g
Olivenöl
wenig 
Crema di Balsamico
wenig 
Fleur de Sel
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Kichererbsenmehl (siehe Hinweise)
    250 g
    Salz
    0.75 TL
    Zucker
    0.5 TL
    Bio-Zitrone
    Wasser
    6 dl
    Olivenöl
    0.75 dl

    Kichererbsenmehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Von der Zitrone Schale dazureiben, Saft auspressen, beiseite stellen. Wasser und Öl unter Rühren beigeben, zu einem glatten Teig rühren, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.

  2. kleine Artischocken (Carciofini)
    800 g
    Knoblauchzehen
    Olivenöl
    2 EL
    Fleur de Sel
    1.5 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Von den Artischocken je die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfs entfernen, restliche Blattspitzen um ca. 1/3 kürzen, halbieren. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Artischocken, Knoblauch und Öl mischen, würzen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

  3. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen.

  4. Öl zum Braten
     

    Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden dünn überzogen ist, Hitze reduzieren. Ist die Unterseite gebacken, und löst sie sich von selbst, Fladen wenden, fertig backen, herausnehmen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

  5. Burrate (je ca. 150 g)
    Portulak
    50 g
    Olivenöl
    wenig 
    Crema di Balsamico
    wenig 
    Fleur de Sel
    wenig 

    Burrata in Stücke brechen, mit dem Portulak und den Artischocken auf den Farinata verteilen. Beiseite gestellten Zitronensaft und Öl verrühren, mit dem Balsamico darüberträufeln. Fleur de Sel darüberstreuen.

Hinweise

Ergibt: 8 Stück

Hinweis: Kichererbsenmehl ist in Reformhäusern oder in Coop Supermärkten erhältlich.

Hinweis: Die Farinata ist ein traditioneller dünner Fladen aus Ligurien. Sie können ihn auch in anderen Regionen rund ums Mittelmeer antreffen, in Südfrankreich zum Beispiel wird er Socca oder Cade genannt.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

692 kcal

Fett

50 g

Kohlenhydrate

39 g

Eiweiss

23 g

En Guete

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