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Holunderblüten-Küchlein

Der Klassiker von früher: die frittierten Holunder-Küchlein. Sie schmecken ganz frisch am besten.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Quellen lassen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
239 kcal
vegetarischlactosefrei
Holunderblüten-Küchlein

Zutaten

Mehl
80 g
Zucker
2 EL
Salz
0.25 TL
Prosecco oder Mineralwasser
0.75 dl
frische Eigelbe
frische Eiweisse
Salz
1 Prise
Öl zum Frittieren
 
Holunderblüten-Dolden (siehe Tipp)
12 
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    80 g
    Zucker
    2 EL
    Salz
    0.25 TL
    Prosecco oder Mineralwasser
    0.75 dl
    frische Eigelbe

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Prosecco dazugiessen, mit dem Schwingbesen glatt rühren. Eigelbe darunterrühren, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.

  2. frische Eiweisse
    Salz
    1 Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.

  3. Öl zum Frittieren
     
    Holunderblüten-Dolden (siehe Tipp)
    12 
    Puderzucker zum Bestäuben
     

    Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 180 Grad erhitzen. Holunderblüten einzeln in den Teig tauchen, abtropfen und portio­nenweise ca. 30 Sek. goldgelb frittieren. Küchlein herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Mit Puder­zucker bestäuben, sofort geniessen.

Hinweise

Tipp: Die Blüten möglichst morgens ernten, aber darauf achten, dass sie trocken geschnitten werden. Nicht waschen, allfällige Insekten gut aus den Blüten schütteln, Stiele kurz abschneiden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

239 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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