Holunderblüten-Küchlein

Holunderblüten-Küchlein

Der Klassiker von früher: die frittierten Holunder-Küchlein. Sie schmecken ganz frisch am besten.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Quellen lassen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
80 g Mehl
2 EL Zucker
0.25 TL Salz
0.75 dl Prosecco oder Mineralwasser
2 frische Eigelbe
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
Öl zum Frittieren
12 Holunderblüten-Dolden (siehe Tipp)
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Prosecco dazugiessen, mit dem Schwingbesen glatt rühren. Eigelbe darunterrühren, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
  • Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 180 Grad erhitzen. Holunderblüten einzeln in den Teig tauchen, abtropfen und portio­nenweise ca. 30 Sek. goldgelb frittieren. Küchlein herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Mit Puder­zucker bestäuben, sofort geniessen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
239
F
13g
Kh
20g
E
6g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Die Blüten möglichst morgens ernten, aber darauf achten, dass sie trocken geschnitten werden. Nicht waschen, allfällige Insekten gut aus den Blüten schütteln, Stiele kurz abschneiden.
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