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Melitzanes paputsakia (Gefüllte Auberginen)

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Melitzanes paputsakia (Gefüllte Auberginen) - Rindshackfleisch für die ideale Füllung dieses Auberginen-Gerichts

Vor- und zubereiten
40 min
Dämpfen
25 min
Gratinieren
20 min
Nährwerte pro Person
-
Melitzanes paputsakia (Gefüllte Auberginen)

Zutaten

kleine Auberginen (je ca. 200 g)
4
Olivenöl
2 EL
Salz
0.25 TL
Hackfleisch (z. B. Rind)
400 g
Olivenöl zum Anbraten
Zwiebel, fein gehackt
1
Olivenöl zum Andämpfen
Weisswein
1 dl
Fleischbouillon
1 dl
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
2 EL
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Mehl
2.5 EL
Butter
2 EL
Milch
3 dl
Feta, klein gewürfelt
200 g
Muskat
wenig
Pfeffer aus der Mühle
Paniermehl
2 EL
Butterflöckli
glattblättrige Petersilie für die Garnitur

Und so wird’s gemacht

  1. kleine Auberginen (je ca. 200 g)
    4
    Olivenöl
    2 EL
    Salz
    0.25 TL

    Auberginen mitsamt dem Stiel längs halbieren, mit einem Löffel (z.B. mit dem «Zackenlöffel») bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen. Auberginen-Inneres fein hacken, für die Füllung beiseite stellen. Auberginen-Hälften innen mit Öl bestreichen und in eine ofenfeste Form oder ins Backblech legen, salzen.

  2. Hackfleisch (z. B. Rind)
    400 g
    Olivenöl zum Anbraten
    Zwiebel, fein gehackt
    1
    Olivenöl zum Andämpfen
    Weisswein
    1 dl
    Fleischbouillon
    1 dl
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    2 EL
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

    Fleisch evtl. portionenweise in einer Bratpfanne im heissen Öl anbraten, herausnehmen. Zwiebel in derselben Pfanne im warmen Öl andämpfen, beiseite gestelltes Auberginen-Inneres beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Fleisch beigeben, ca.10 Min. zugedeckt köcheln. Petersilie beigeben, würzen. Masse in die vorbereiteten Auberginen-Hälften füllen.

  3. Mehl
    2.5 EL
    Butter
    2 EL
    Milch
    3 dl
    Feta, klein gewürfelt
    200 g
    Muskat
    wenig
    Pfeffer aus der Mühle
    Paniermehl
    2 EL
    Butterflöckli
    glattblättrige Petersilie für die Garnitur

    Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in der warmen Butter bei mittlerer Hitze dünsten. Pfanne von der Platte ziehen. Die Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. 3/4 des Fetas darunter mischen, Sauce würzen, auf der Füllung verteilen. Den restlichen Feta, Paniermehl und Butterflöckli darauf verteilen.

Hinweise

Braten/Dämpfen:, ,ca. 10 Min. in der Mitte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens braten.Hitze auf 200 Grad reduzieren, Form mit Folie bedecken, Die Auberginen ca. 15 Min. weich dämpfen.

Gratinieren:, ,ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Auberginen herausnehmen, anrichten, garnieren.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

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