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Sauerrahm-Süppchen mit Matjes
Sauerrahm-Süppchen mit Matjes - Leibspeise, nicht nur für Meeresanwohner
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- Vor- und Zubereiten
- 35 min
- Marinieren
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 262 kcal
Zutaten
- Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
- 3
- Apfelwein
- 1 dl
Suppe
- Öl
- 1 TL
- Schalotte, fein gehackt
- 1
- Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
- 2
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- 150 g
- Apfelwein
- 2 dl
- Gemüsebouillon
- 6 dl
- Meerrettich, fein gerieben
- 1 EL
- saurer Halbrahm
- 1.8 dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Bratbutter
- wenig
- beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben
Und so wird’s gemacht
- Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
- 3
- Apfelwein
- 1 dl
Filets kalt abspülen, abtropfen, in Streifen schneiden, mit dem Apfelwein mischen, ca. 30 Min. marinieren. Abtropfen, zugedeckt kühl stellen.
Suppe
- Öl
- 1 TL
- Schalotte, fein gehackt
- 1
- Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
- 2
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- 150 g
- Apfelwein
- 2 dl
Öl warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Apfel- und Kartoffelwürfeli ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelwein dazugiessen, aufkochen, bei kleiner Hitze auf die Hälfte einköcheln.
- Gemüsebouillon
- 6 dl
Bouillon dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.
- Meerrettich, fein gerieben
- 1 EL
- saurer Halbrahm
- 1.8 dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Meerrettich beigeben, Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgiessen. Rahm beigeben, Suppe würzen, nur noch heiss werden lassen.
- Bratbutter
- wenig
- beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Apfelscheiben goldgelb braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Suppe mit dem Mixstab kurz schaumig rühren, in vorgewärmten Tellern anrichten, Matjes und Apfelscheiben darauf verteilen.
Hinweise
Tipp: Das Süppchen kann auch kalt serviert werden.
Hinweis: Matjes sind gesalzene, evtl. in Essig und Kräutern eingelegte Filets vom jungen Hering.
Lässt sich vorbereiten: Suppe ohne Rahm und Matjes ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
262 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
7 g
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