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Gefüllter Blumenkohl

Bloss kein Kopfzerbrechen! Die Füllung aus Brot, Schinken und Ei hält diesen Blumenkohlkopf zusammen.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Gratinieren
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
389 kcal
lactosefrei
Gefüllter Blumenkohl

Zutaten

Blumenkohlköpfe

kleine Blumenkohlköpfe (je ca. 650 g), Stiele kreuzweise eingeschnitten
Salz
1.5 TL

Füllung

Toastbrot, grob gehackt, 3 Esslöffel beiseite gestellt
8 Scheiben
Schinkenwürfeli
150 g
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
0.5 Bund
Eier
Cayennepfeffer
wenig 
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
Salz
0.5 TL
Olivenöl
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Blumenkohlköpfe

    kleine Blumenkohlköpfe (je ca. 650 g), Stiele kreuzweise eingeschnitten
    Salz
    1.5 TL

    Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Blumenkohlköpfe hineinlegen, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. knapp weich garen. Blumenkohlköpfe aushöhlen (siehe «Gewusst wie»)

  2. Füllung

    Toastbrot, grob gehackt, 3 Esslöffel beiseite gestellt
    8 Scheiben
    Schinkenwürfeli
    150 g
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    0.5 Bund
    Eier
    Cayennepfeffer
    wenig 
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Toastbrot, Schinken, Petersilie und Eier von Hand kneten, Blumenkohlinneres grob hacken, daruntermischen, würzen.

  3. Salz
    0.5 TL

    Blumenkohlköpfe innen salzen, Füllung darin verteilen, andrücken. Blumenkohlköpfe in den Schüsseln in ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.

  4. Olivenöl
    2 EL

Hinweise

Form: Für zwei halbkugelförmige, ofenfeste Schüsseln, mit Backpapier ausgelegt

Gratinieren: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Beiseite gestellte Brotwürfeli neben die Schüsseln aufs Backpapier verteilen, mit Olivenöl beträufeln, ca. 5 Min. fertig backen.

Servieren: Blumenkohlköpfe auf Platten stürzen, Brotwürfeli darüberstreuen.

Schneller gehts: Ganze Blumenkohlköpfe ca. 10 Min. im Dampfkochtopf auf dem ersten Ring garen.

Gewusst wie: Gekochte Blumenkohlköpfe vorsichtig mit den Röschen nach unten in die vorbereiteten Schüsseln legen. Mit einem Kugelausstecher bis auf einen ca. 3 cm dicken Rand aushöhlen. Falls keine passenden Schüsseln vorhanden sind, Backpapier locker zu Rollen formen, mit einer Büroklammer verschliessen und so in grössere, ofenfeste Schüsseln legen, dass die Blumenkohlköpfe gut gepolstert hineingelegt werden können.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

389 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

27 g

En Guete

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