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Gemüsewähe glutenfrei

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Unten knusprig, oben saftig – so muss eine perfekte Gemüsewähe sein. Mit diesem speziellen Teig auch glutenfrei kein Problem.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
386 kcal
glutenfrei
Gemüsewähe glutenfrei

Zutaten

Fiber Husk (gemahlene Flohsamen; siehe Tipps)
0.5 TL
kaltes Wasser
2 EL
glutenfreies Mehl (z.B. "Kuchen & Kekse" von Schär)
150 g
Salz
0.25 TL
Butter, in Stücken, kalt
40 g
Joghurt nature
50 g
Zucchini
200 g
Kohlrabi
200 g
Rüebli
100 g
Zwiebel
1
Salz
1 TL
Schinkenwürfeli
100 g
geriebener Sbrinz
3 EL
Eier
2
Milch
2 dl
Salz
0.5 TL
Pfeffer und Paprika
wenig
Cherry-Tomaten, quer halbiert
8

Und so wird’s gemacht

  1. Fiber Husk (gemahlene Flohsamen; siehe Tipps)
    0.5 TL
    kaltes Wasser
    2 EL

    Fiber Husk mit dem Wasser gut verrühren, kurz stehen lassen, bis die Masse gallertartig wird.

  2. glutenfreies Mehl (z.B. "Kuchen & Kekse" von Schär)
    150 g
    Salz
    0.25 TL
    Butter, in Stücken, kalt
    40 g

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

  3. Joghurt nature
    50 g

    Joghurt und Fiber-Husk-Masse beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 10 Min. kühl stellen.

  4. Teig auf einem Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ca. 3 mm dick auswallen, mit dem Backpapier ins Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  5. Zucchini
    200 g
    Kohlrabi
    200 g
    Rüebli
    100 g
    Zwiebel
    1
    Salz
    1 TL
    Schinkenwürfeli
    100 g
    geriebener Sbrinz
    3 EL

    Gemüse und Zwiebel an der Röstiraffel reiben,salzen, Schinken und Sbrinz daruntermischen, auf dem Teig verteilen.

  6. Eier
    2
    Milch
    2 dl
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer und Paprika
    wenig

    Alle Zutaten gut verrühren, über die Wähe giessen.

  7. Cherry-Tomaten, quer halbiert
    8

    Cherry-Tomaten darauf verteilen.

Hinweise

, ,Der Kuchenteig eignet sich auch für Schinkengipfeli, gefüllte Teigtäschli oder für süsses Gebäck wie Wähen, Fruchttörtli. Für den Kuchenteig statt 1/4 Teelöffel Salz nur 1 Prise und zusätzlich 2 Esslöffel Zucker verwenden.

, ,Glutenfreier Kuchenteig eignet sich nicht, um am Stück tiefgekühlt zu werden, weil er beim Auswallen schnell bröckelt. Am besten den Teig ausgewallt (für Wähen) oder das Gebäck bereits geformt (z.B. Schinkengipfeli) tiefkühlen.

Form:, ,Für ein Wähenblech von ca. 28cm Ø

Backen:, ,ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Wähe aus dem Blech nehmen, lauwarm oder kalt servieren.

Tipp:, ,Glutenfreier Kuchenteig ist schwer erhältlich. Der Aufwand, um ihn selber zuzubereiten, ist aber nicht viel grösser als für einen gängigen Kuchenteig.

, ,Dem Kuchenteig werden gemahlene Flohsamen beigemischt. Dieser natürliche Hilfsstoff bewirkt, dass der Teig besser zusammenhält und beim Auswallen sowie beim Schneiden der Wähe weniger bröckelt. Bezugsquellen für Flohsamen finden Sie im Internet unter www.zoeliakie.ch.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

386 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

16 g

En Guete