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Whisky-Lachs mit Knoblauchdip

Mit Räucherchips lässt sich dieser alkoholisierte Lachs zubereiten, der lauwarm serviert am besten schmeckt.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Grillieren
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
702 kcal
Whisky-Lachs mit Knoblauchdip

Zutaten

Räucherchips (siehe Räuchertipps)
75 g
Wasser
0.5 dl
Whisky
0.5 dl
grobkörniges Meersalz, zerstossen
0.5 EL
schwarze Pfefferkörner, zerstossen
20 
Rohzucker
0.5 EL
Lachsfilet, graue Fettschicht entfernt
1 kg
Knoblauch mit der Schale , quer halbiert
Crème fraîche
200 g
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1/2 EL Saft
Salz
0.25 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Räucherchips (siehe Räuchertipps)
    75 g
    Wasser
    0.5 dl
    Whisky
    0.5 dl

    Räucherchips, Wasser und Whisky in eine Schüssel geben, ca. 30 Min. stehen lassen.

  2. grobkörniges Meersalz, zerstossen
    0.5 EL
    schwarze Pfefferkörner, zerstossen
    20 
    Rohzucker
    0.5 EL
    Lachsfilet, graue Fettschicht entfernt
    1 kg

    Salz, Pfeffer und Rohzucker mischen, Lachs damit würzen.

  3. Knoblauch mit der Schale , quer halbiert

    Holzkohlegrill: Räucherchips abtropfen, direkt auf die Glut geben. Lachs und Knoblauch auf den Rost legen, zugedeckt indirekt über schwacher Glut (ca. 150 Grad) ca. 20 Min. grillieren.

  4. Crème fraîche
    200 g
    Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1/2 EL Saft
    Salz
    0.25 TL

    Knoblauchzehen herausdrücken, mit einer Gabel zerdrücken, Crème fraîche und alle restlichen Zutaten beigeben, mischen, zum Lachs servieren.

Hinweise

Tipp: Der Lachs schmeckt lauwarm am besten.

Räuchertipps: – Räucherchips sind in Onlineshops erhältlich.

– Glut und Räucherchips in einer Hälfte des Grills verteilen, sodass indirekt grilliert werden kann.

– Wird auf einem Gasgrill geräuchert, müssen die Räucherchips nicht in Flüssigkeit eingelegt werden. Chips in ein Stück Alufolie auf den Rost legen und den Grill aufheizen. Temperatur und Garzeit bleiben gleich.

– Räuchern erzeugt wirklich viel Rauch, am besten die Nachbarn im Voraus informieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

702 kcal

Fett

54 g

Kohlenhydrate

3 g

Eiweiss

51 g

En Guete

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