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Plätzli-Gemüse-Lasagne

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Plätzli-Gemüse-Lasagne (einfach zuzubereiten) - kann gut vorbereitet werden, Lasagne einmal ganz anders!

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
380 kcal
lactosefreiglutenfrei
Plätzli-Gemüse-Lasagne

Zutaten

Olivenöl zum Anbraten
Schweinsplätzli (je ca. 100g, vom Stotzen), quer halbiert
4
Kräutersenf
2 EL
Salz
0.25 TL
Pfeffer aus der Mühle
Stangensellerie, in ca. 5 mm Streifen
400 g
Salz
0.25 TL
fettfreie Gemüsebouillon
1 dl
fest kochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben, ca. 2 Min. blanchiert, abgetropft
500 g
Tomaten, in ca. 5 mm dicken Scheiben
400 g
geriebener Gruyère
100 g
Stangensellerieblätter, fein geschnitten
3 EL
Rosmarinnadeln, fein gehackt
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Olivenöl zum Anbraten
    Schweinsplätzli (je ca. 100g, vom Stotzen), quer halbiert
    4
    Kräutersenf
    2 EL
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer aus der Mühle

    Das Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Die Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 30 Sek. anbraten, herausnehmen, mit Senf bestreichen, würzen.

  2. Stangensellerie, in ca. 5 mm Streifen
    400 g
    Salz
    0.25 TL

    Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben, Stangensellerie anbraten, salzen, herausnehmen.

  3. fettfreie Gemüsebouillon
    1 dl

    Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Bouillon dazugiessen, Bratsatz lösen, Bratflüssigkeit beiseite stellen.

  4. fest kochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben, ca. 2 Min. blanchiert, abgetropft
    500 g
    Tomaten, in ca. 5 mm dicken Scheiben
    400 g
    geriebener Gruyère
    100 g
    Stangensellerieblätter, fein geschnitten
    3 EL
    Rosmarinnadeln, fein gehackt
    2 EL

    je die Hälfte der Kartoffeln, Tomaten, des Käses, Selleries und der Kräuter lagenweise in die Form schichten. Fleisch darauf legen. Restliche Kartoffeln und den Käse darauf verteilen, mit Sellerie und Tomaten abschliessen. Beiseite gestellte Bratflüssigkeit darüber giessen. Form mit Alufolie bedecken (siehe Tipp).

Hinweise

Form:, ,für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern oder die «Gratinform Double», gefettet.

Backen:, ,30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Form herausnehmen, Folie entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, restliche Kräuter darüber streuen.

Lässt sich vorbereiten:, ,die Lasagne 1/2 Tag im Voraus zubereiten, bis zum Backen zugedeckt kühl stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

380 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

35 g

En Guete