Kräuterflan auf Salat
Vorspeise einmal anders und sehr erfrischend: Dieser Flan auf Kräuterbasis wird mit Schnittsalat serviert und ist auch optisch eine Augenweide.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Garen im Wasserbad
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 297 kcal
Zutaten
- Rahm
- 1.5 dl
- Milch
- 1 dl
- frische Eier
- 3
- gemischte Kräuter (z. B. glattblättrige Petersilie, Basilikum, Thymian), sehr fein gehackt
- 4 EL
- Salz
- 0.25 TL
- Pfeffer
- wenig
- Aceto balsamico bianco
- 1 EL
- Sonnenblumenöl
- 2 EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Schnittsalat
- 50 g
- Toastbrot, in Würfeli, geröstet
- 2 Scheiben
Und so wird’s gemacht
- Rahm
- 1.5 dl
- Milch
- 1 dl
- frische Eier
- 3
- gemischte Kräuter (z. B. glattblättrige Petersilie, Basilikum, Thymian), sehr fein gehackt
- 4 EL
- Salz
- 0.25 TL
- Pfeffer
- wenig
Rahm, Milch und Eier gut verrühren, Kräuter beigeben, würzen. Sorgfältig in die vorbereiteten Förmchen verteilen, mit Alufolie bedecken. Förmchen auf einen sauberen Lappen in ein ofenfestes Gefäss stellen. Siedendes Wasser bis zu 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens garen. Die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Form herausnehmen, Förmchen kurz stehen lassen. Alufolie entfernen.
- Aceto balsamico bianco
- 1 EL
- Sonnenblumenöl
- 2 EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Schnittsalat
- 50 g
Essig und Öl in einer Schüssel gut verrühren, Sauce würzen, mit dem Salat mischen.
- Toastbrot, in Würfeli, geröstet
- 2 Scheiben
Flan mit einem Messer vom Rand lösen, auf Teller stürzen. Mit Salat garnieren, Brotwürfeli darüberstreuen.
Hinweise
Form:, ,für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, gefettet
Dampfgartipp:, ,Flans 10 Min. bei 95 Grad im Dampfgarer auf Stufe «Gemüse» garen; im Dampfgarer ca. 5 Min. nachgaren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
297 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
10 g
- Eiweiss
8 g