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Gefüllte Zucchiniblüten

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Gemüse-Genuss auf die elegante Tour: Zucchini-Blüten mit einer würzigen Füllung machen Appetit – und erst noch gute Figur auf dem Teller.

Vor- und zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
103 kcal
vegetarisch
Gefüllte Zucchiniblüten

Zutaten

grosse Zucchiniblüten mit Fruchtansatz
8
Butter
1 TL
Schalotten, fein gehackt
2
Knoblauchzehe, gepresst
1
Zucchini, grob gerieben
400 g
Thymianblättchen
1 TL
Paniermehl
3 EL
geriebener Parmesan
2 EL
frisches Ei, verklopft
1
Salz
0.25 TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig
Salz
0.25 TL

Und so wird’s gemacht

  1. grosse Zucchiniblüten mit Fruchtansatz
    8

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Zucchiniblüten sorgfältig öffnen, Stempel herausbrechen. Fruchtansätze längs einschneiden.

  2. Butter
    1 TL
    Schalotten, fein gehackt
    2
    Knoblauchzehe, gepresst
    1
    Zucchini, grob gerieben
    400 g
    Thymianblättchen
    1 TL

    Butter warm werden lassen. Schalotten und Knoblauch andämpfen, Zucchini und Thymian beigeben, ca. 10 Min. mitdämpfen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. In einer Schüssel leicht abkühlen.

  3. Paniermehl
    3 EL
    geriebener Parmesan
    2 EL
    frisches Ei, verklopft
    1
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig

    Paniermehl, Käse und Ei daruntermischen, Füllung würzen. Zucchiniblüten sorgfältig damit füllen, Blütenspitzen zudrehen.

  4. Salz
    0.25 TL

    Ein gefettetes Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Blüten portionenweise darauflegen, Fruchtansätze salzen, zugedeckt ca. 3 Min. knapp weich garen, warm stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

103 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

9 g

Eiweiss

6 g

En Guete