Werbung
Zitronenmelissen-Törtchen
Da möchte man am liebsten gleich den Finger in die oberste Schicht stecken! Muffins mit einer dicken Schicht Zitronenmelissen-Mousse.
Werbung
- Vor- und Zubereiten
- 1 h
- Backen
- 7 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Ziehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 180 kcal
Zutaten
Biskuit
- Ei
- 1
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 3 EL
- dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 50 g
- Wasser
- 1 EL
- Mehl
- 2 EL
- Maizena
- 2 EL
Mousse
- Rahm
- 2 dl
- Wasser
- 4 EL
- Zucker
- 100 g
- Zitronenmelisseblätter
- 50 g
- Zitronensaft
- 1 EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- 5 Blätter
- Wasser, siedend
- 2 EL
- Joghurt nature
- 250 g
- Rahm, steif geschlagen
- 1 dl
- Zitronenmelisseblätter zum Verzieren
- einige
Und so wird’s gemacht
Biskuit
- Ei
- 1
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 3 EL
Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 50 g
- Wasser
- 1 EL
Schokolade und Wasser in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Eimasse rühren.
- Mehl
- 2 EL
- Maizena
- 2 EL
Mehl und Maizena mischen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen.Teig in die vorbereiteten Vertiefungen verteilen.
Mousse
- Rahm
- 2 dl
- Wasser
- 4 EL
- Zucker
- 100 g
- Zitronenmelisseblätter
- 50 g
- Zitronensaft
- 1 EL
Rahm und Wasser mit dem Zucker aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Zitronenmelisse beigeben. Zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen, in eine weite Chromstahlschüssel absieben, Melissenblätter gut ausdrücken, Zitronensaft darunterrühren.
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- 5 Blätter
- Wasser, siedend
- 2 EL
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- Joghurt nature
- 250 g
- Rahm, steif geschlagen
- 1 dl
- Zitronenmelisseblätter zum Verzieren
- einige
Joghurt und Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen, auf den Biskuits verteilen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen. Herausnehmen,Törtchen sorgfältig mit einem Löffel aus der Form nehmen, verzieren.
Hinweise
Form: Für ein Muffins-Blech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø oder für 12 ofenfeste Förmchen, gefettet und Boden bemehlt
Lässt sich vorbereiten: Törtchen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen:über Nacht im Kühlschrank.
Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, im Blech auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
180 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
3 g
Werbung