Involtini mit Salbei
Rouladen rollen auf den Teller: Schmackhafte Involtini (Kalbsplätzli) mit Salbei kombiniert und dekorativer Feige.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 362 kcal
Zutaten
- dünne Kalbsplätzli (z. B. Nuss; je ca. 50 g), vom Metzger flach geklopft
- 12
- Salz
- 0.75 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Ziegen-Frischkäse (z. B. Chavroux)
- 100 g
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1
- mittlere Salbeiblätter, fein gehackt
- 8
- Salz
- 2 Prisen
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Mehl
- 2 EL
- Olivenöl zum Anbraten
- Feigen, in Vierteln
- 4
- roter Portwein
- 1 dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- 2 dl
- Salbei
- 1 Zweiglein
- Butter, weich
- 1 EL
- Mehl
- 1 EL
- Salz nach Bedarf
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- dünne Kalbsplätzli (z. B. Nuss; je ca. 50 g), vom Metzger flach geklopft
- 12
- Salz
- 0.75 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Ziegen-Frischkäse (z. B. Chavroux)
- 100 g
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1
- mittlere Salbeiblätter, fein gehackt
- 8
- Salz
- 2 Prisen
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Plätzli auf einer Seite würzen, wenden. Frischkäse mit Knoblauch und Salbei verrühren, Füllung würzen, auf die Plätzli streichen, dabei ringsum einen ca. 1cm breiten Rand frei lassen. Plätzli satt aufrollen, mit Zahnstochern fixieren.
- Mehl
- 2 EL
Mehl in einen flachen Teller geben, Involtini darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
- Olivenöl zum Anbraten
- Feigen, in Vierteln
- 4
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Feigen ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Bratfett auftupfen,wenig Öl beigeben. Involtini portionenweise bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. rundum braten, zugedeckt warm stellen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
- roter Portwein
- 1 dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- 2 dl
- Salbei
- 1 Zweiglein
Portwein und Fond in dieselbe Pfanne giessen, Bratsatz lösen. Salbei beigeben, Flüssigkeit auf ca. 2 dl einkochen. Reduktion absieben, in die Pfanne zurückgiessen.
- Butter, weich
- 1 EL
- Mehl
- 1 EL
- Salz nach Bedarf
- Pfeffer
- wenig
Butter und Mehl mit einer Gabel gut mischen. Reduktion aufkochen, Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Hitze reduzieren, Sauce unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis sie sämig ist, würzen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
362 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
11 g
- Eiweiss
40 g