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Blaubeer-Streuselkuchen
Das blaue Wunder: Blaubeeren oder Heidelbeeren geben diesem Streuselkuchen die spezielle Farbe.
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- Vor- und Zubereiten
- 25 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 335 kcal
Zutaten
Streusel
- gemahlene geschälte Mandeln
- 80 g
- Rohzucker
- 3 EL
- Butter, kalt, in Stücken
- 40 g
Rührteig
- Butter, weich
- 150 g
- Bio-Zitrone, wenig Schale und 2 Esslöffel Saft
- 1
- Rohzucker
- 160 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
- Mehl
- 250 g
- Backpulver
- 1 TL
- Blaubeeren oder Heidelbeeren
- 350 g
Und so wird’s gemacht
Streusel
- gemahlene geschälte Mandeln
- 80 g
- Rohzucker
- 3 EL
- Butter, kalt, in Stücken
- 40 g
Mandeln und Zucker mischen. Butter beigeben, mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben, kühl stellen.
Rührteig
- Butter, weich
- 150 g
- Bio-Zitrone, wenig Schale und 2 Esslöffel Saft
- 1
- Rohzucker
- 160 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
Für den Rührteig alle Zutaten bis und mit Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, ca. 3 Min. weiterrühren.
- Mehl
- 250 g
- Backpulver
- 1 TL
- Blaubeeren oder Heidelbeeren
- 350 g
Mehl mit dem Backpulver mischen, daruntermischen, Teig in der vorbereiteten Form verteilen. Beeren und Streusel darauf verteilen.
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier aus gelegt, Rand gefettet
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Haltbarkeit: in Folie verpackt ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
335 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
6 g
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