Pilz-Mousse
Diese gluschtige Vorspeise ist eine gelungene Alternative zu Suppe oder Salat und ohne grossen Aufwand schnell zubereitet.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 156 kcal
Zutaten
- Steinpilze oder Champignons
- 300 g
- Bratbutter
- 1 EL
- Schalotte, fein gehackt
- 1
- Salz
- 0.25 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- glattblättrige Petersilie
- 3 EL
- Thymian
- 0.5 TL
- Rahm
- 3 EL
- Frischkäse nature (z.B. St Môret)
- 200 g
- Steinpilzpulver
- 0.25 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Butter
- wenig
- kühl gestellte Steinpilze, in je 6 feinen Scheiben
- Baguette vom Vortag (ca. 100 g), schräg in ca. 3 mm dicken Scheiben, getoastet
- 1
Und so wird’s gemacht
- Steinpilze oder Champignons
- 300 g
Für die Garnitur 2 kleine Steinpilze zugedeckt kühl stellen. Restliche Pilze grob hacken.
- Bratbutter
- 1 EL
- Schalotte, fein gehackt
- 1
- Salz
- 0.25 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Butter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Pilze und Schalotten ca. 3 Min. kräftig anbraten, würzen, auskühlen.
- glattblättrige Petersilie
- 3 EL
- Thymian
- 0.5 TL
- Rahm
- 3 EL
- Frischkäse nature (z.B. St Môret)
- 200 g
- Steinpilzpulver
- 0.25 TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Kräuter mit dem Rahm fein pürieren, mit den Pilzen und dem Käse mischen, würzen, Masse zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Butter
- wenig
- kühl gestellte Steinpilze, in je 6 feinen Scheiben
- Baguette vom Vortag (ca. 100 g), schräg in ca. 3 mm dicken Scheiben, getoastet
- 1
Hinweise
Servieren:, ,Butter warm werden lassen, Pilzscheiben goldbraun braten. Mousse in Espresso-Tassen anrichten, Pilzscheiben darauf legen, Toasts dazu servieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Pilz-Mousse 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Form:, ,für 6 Espresso-Tassen oder Förmchen von je ca. 3/4 dl
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
156 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
11 g
- Eiweiss
6 g