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Roggenbrot mit Zwetschgen

Zaubern Sie sich ein Roggenbrot mit Zwetschgen. Pur geniessen oder passend zu Käse oder Trockenfleisch.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
1 h 40 min
Backen
45 min
Nährwerte pro 100 g
189 kcal
vegetarisch
Roggenbrot mit Zwetschgen

Zutaten

Zwetschgen

Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
700 g
Zucker
6 EL
Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
1 EL

Brot

helles Roggenmehl
400 g
Halbweissmehl
600 g
Salz
3.75 TL
Sauerteigextrakt (ca.15g)
1 Päckli
Trockenhefe
2 Päckli
Wasser
ca.6 dl
beiseite gestellte Zwetschgen
 
Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Zwetschgen

    Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
    700 g
    Zucker
    6 EL
    Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
    1 EL

    Zwetschgen und Zucker in einer beschichteten Bratpfanne mischen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwetschgenschnaps beigeben, ca. 1 Min. mitkochen, Zwetschgen herausnehmen, auskühlen, beiseite stellen.

  2. Brot

    helles Roggenmehl
    400 g
    Halbweissmehl
    600 g
    Salz
    3.75 TL
    Sauerteigextrakt (ca.15g)
    1 Päckli
    Trockenhefe
    2 Päckli

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.

  3. Wasser
    ca.6 dl
    beiseite gestellte Zwetschgen
     

    Wasser beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick, rechteckig auswallen, Zwetschgen darauf verteilen,Teig aufrollen.

  4. Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
    wenig 

    Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 80 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Hinweise

Formen: Teigrolle quer halbieren, 2 ovale Brote formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Teig mit einem Messer mehrmals schräg einschneiden.

Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweis: Dieses Brot enthält sehr viel Feuchtigkeit. Deshalb vor dem Backen nicht mit Wasser bestreichen und auch kein Förmchen mit Wasser aufs Blech stellen.

Passt zu: Käse oder Trockenfleisch.

Schneller gehts: Brote mit 2 Päckli Roggenbrot-Fertigbackmischung (je ca. 500 g) zubereiten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

189 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

39 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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