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Apfelschnitten

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So gut schmeckt nur selbst gemachter Mürbeteig - der Aufwand lohnt sich!

Vor- und zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
306 kcal
vegetarisch
Apfelschnitten

Zutaten

Butter, in Stücken, weich
100 g
Zucker
50 g
Salz
1 Prise
Ei
1
Mehl
100 g
gemahlene Haselnüsse
50
Zimt
0.33 TL
Messerspitze Muskat
1
Zucker
50 g
kleines Ei
1
Bio-Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
1
Butter flüssig, etwas abgekühlt
30 g
grosser Apfel (z. B. Gala), geschält, entkernt, in ca. 12 Schnitzen
1
Haselnüsse, grob gehackt
30 g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, in Stücken, weich
    100 g
    Zucker
    50 g
    Salz
    1 Prise

    Butter, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren.

  2. Ei
    1

    Ei darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  3. Mehl
    100 g
    gemahlene Haselnüsse
    50
    Zimt
    0.33 TL
    Messerspitze Muskat
    1

    Restliche Zutaten daruntermischen. Den dickflüssigen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 11 mm Ø) füllen, auf das vorbereitete Blech spritzen (siehe «Gewusst wie»). Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Hitze auf 170 Grad reduzieren.

  4. Zucker
    50 g
    kleines Ei
    1
    Bio-Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
    1
    Butter flüssig, etwas abgekühlt
    30 g
    grosser Apfel (z. B. Gala), geschält, entkernt, in ca. 12 Schnitzen
    1

    Zucker und Ei in einer Schüssel gut verrühren, Zitronenschale, -saft und Butter darunterrühren.

  5. Haselnüsse, grob gehackt
    30 g

    Apfelschnitze ziegelartig längs auf den Teig schichten.

Hinweise

Backen:, ,ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, zugedeckt ca. 1 1/2 Std. kühl stellen.

Tipp:, ,Der Teig lässt sich leichter spritzen, wenn er direkt im Spritzsack (mit Plastiktülle) ca. 30 Sek. bei 300 W in der Mikrowelle erwärmt wird.

Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

Gewusst wie:, ,Ein Rechteck von ca. 10 x 27 cm auf ein Backpapier zeichnen. Blechrücken befeuchten, Papier mit der bezeichneten Seite nach unten darauflegen. Teig auf die eingezeichnete Fläche spritzen. Mit dem Rest auf den Rand kleine Rosetten spritzen.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

306 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

4 g

En Guete