Rindsrollbraten mit Kürbis-Nuss-Füllung
Diese Füllung ist wirklich speziell und lohnt sich zum Nachkochen.
Zutaten
Anzahl Personen
Füllung |
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200 g | Kürbis (z. B. Muscade), grob gerieben |
100 g | Toastbrot, in Würfeli |
100 g | gehackte geröstete Haselnüsse |
1 EL | Majoranblättchen, fein geschnitten |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 kg | Rindsbraten (z. B. runder Mocken), vom Metzger zum Füllen so aufgeschnitten, dass ein grosses ca. 2 cm dickes Rechteck entsteht |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Bratbutter zum Anbraten | |
1 | Zwiebel, besteckt mit 2 Lorbeerblättern und 2 Nelken |
4 dl | Rotwein (z. B. Hallauer Blauburgunder) |
1 dl | Fleischbouillon |
Salz | |
Pfeffer |
Und so wirds gemacht:
- Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.
- Fleisch auf die Arbeitsfläche legen, würzen. Füllung darauf verteilen. Fleisch satt aufrollen, mit Küchenschnur binden (siehe «So gehts»).
- Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, herausnehmen. Besteckte Zwiebel beigeben, Rotwein und Bouillon dazugies sen, aufkochen, Braten beigeben.
Zusatzinformationen
- Schmoren: zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Std., Braten dabei von Zeit zu Zeit wenden. Braten zugedeckt beiseite stellen. Sauce absieben, zurück in den Brattopf giessen, bis auf ca. 3 dl einkochen, evtl. würzen.
- Schmoren im Ofen: zugedeckt ca. 3 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens, Braten dabei einmal wenden. Braten zugedeckt beiseite stellen. Sauce absieben, zurück in den Brattopf giessen, bis auf ca. 3 dl einkochen, evtl. würzen.
- Servieren: Fleisch tranchieren. Mit dem Jus anrichten.
- Dazu passt: Kartoffelstock.
- So geht’s: Einfache Variante für das Binden: 8 ca. 50 cm lange Küchenschnurstücke schneiden, quer unter den aufgerollten Braten legen, Enden über dem Braten verknoten, Schnurenden kürzen.
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