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Dampfnudeln mit Powidl

Lieben Sie auch Dampfnudeln? In Oesterreich wird Powidl (Zwetschgenkompott) dazu serviert.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
1 h 45 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
729 kcal
vegetarisch
Dampfnudeln mit Powidl

Zutaten

Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
500 g
Zucker
150 g
Rotwein
0.5 dl
Zitronensaft
0.5 EL
Zimtstange
Nelke
Zwetschgenschnaps
2 EL
Mehl
300 g
Salz
0.5 TL
Zucker
3 EL
Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
0.3 EL
Butter, flüssig
40 g
Milch
1.5 dl
Ei
Milch
3 dl
Akazienhonig
3 EL
Zimt
0.25 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
    500 g
    Zucker
    150 g
    Rotwein
    0.5 dl
    Zitronensaft
    0.5 EL
    Zimtstange
    Nelke
    Zwetschgenschnaps
    2 EL

    Zwetschgen mit allen Zutaten bis und mit Schnaps offen ca. 30 Min. weich köcheln. Zimt und Nelke entfernen, pürieren, auskühlen.

  2. Mehl
    300 g
    Salz
    0.5 TL
    Zucker
    3 EL
    Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
    0.3 EL
    Butter, flüssig
    40 g
    Milch
    1.5 dl
    Ei

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Milch
    3 dl
    Akazienhonig
    3 EL
    Zimt
    0.25 TL

    Milch, Honig und Zimt heiss werden lassen. 0.75 davon in die vorbereitete Form giessen. Teig in ca. 12 gleich grosse Stücke teilen, zu Kugeln formen, in den Guss setzen, ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Hinweise

Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 10 Min. fertig backen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

729 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

130 g

Eiweiss

16 g

En Guete

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