Dampfnudeln mit Powidl

Dampfnudeln mit Powidl

Lieben Sie auch Dampfnudeln? In Oesterreich wird Powidl (Zwetschgenkompott) dazu serviert.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 105 Min.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
500 g Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
150 g Zucker
0.5 dl Rotwein
0.5 EL Zitronensaft
1 Zimtstange
1 Nelke
2 EL Zwetschgenschnaps
300 g Mehl
0.5 TL Salz
3 EL Zucker
0.3 EL Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
40 g Butter, flüssig
1.5 dl Milch
1 Ei
3 dl Milch
3 EL Akazienhonig
0.25 TL Zimt

Und so wirds gemacht:

  • Zwetschgen mit allen Zutaten bis und mit Schnaps offen ca. 30 Min. weich köcheln. Zimt und Nelke entfernen, pürieren, auskühlen.
  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Milch, Honig und Zimt heiss werden lassen. 0.75 davon in die vorbereitete Form giessen. Teig in ca. 12 gleich grosse Stücke teilen, zu Kugeln formen, in den Guss setzen, ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Nährwert pro Portion:
kcal
729
F
15g
Kh
130g
E
16g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 10 Min. fertig backen.
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