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Schokolade-Birnen-Cake mit Caramelsirup

Birnencake mit garantiertem Wow-Effekt beim Aufschneiden.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
309 kcal
vegetarisch
Schokolade-Birnen-Cake mit Caramelsirup

Zutaten

Zucker
100 g
Wasser
3 EL
Zitronensaft
0.5 TL
Birnensaft
2 dl
Birnen (z. B. Williams), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
Butter, weich
200 g
Zucker
200 g
Salz
0.25 TL
Eier
Mehl
300 g
dunkle Schokolade, grob gehackt
100 g
Kakaopulver
3 EL
Backpulver
1 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    100 g
    Wasser
    3 EL
    Zitronensaft
    0.5 TL
    Birnensaft
    2 dl
    Birnen (z. B. Williams), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt

    Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Birnensaft beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Birnen beigeben, unter Wenden bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln, Birnen herausnehmen. Sud bis auf ca. 1 dl sirupartig einkochen.

  2. Butter, weich
    200 g
    Zucker
    200 g
    Salz
    0.25 TL
    Eier

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  3. Mehl
    300 g
    dunkle Schokolade, grob gehackt
    100 g
    Kakaopulver
    3 EL
    Backpulver
    1 TL

    Mehl, Schokolade, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig zur Hälfte in die vorbereitete Form füllen. Birnen hineinstellen, leicht andrücken, damit sie senkrecht stehen. Restliche Masse in einen Einweg-Spritzsack füllen, an der Spitze ca. 3 cm abschneiden, Teig rund um die Birnen verteilen. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake auf eine Platte stellen, mit dem eingekochten Sirup übergiessen.

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 25 cm, mit Backpapier ausgelegt

Haltbarkeit: Cake ohne eingekochten Sirup in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

309 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

5 g

En Guete

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