Glutenfreie Blumenkohl-Chorizo-Quiche
Dieser glutenfreie Kuchenteig wird sehr knusprig und ist ideal für pikante Wähen.
Zutaten
250 g | glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix) |
1 TL | Salz |
1 TL | Trockenhefe |
80 g | Butter, in Stücken, kalt |
100 g | Magerquark |
2 EL | Wasser |
1 EL | Butter |
1 | Blumenkohl (ca. 500 g), an der Röstiraffel grob gerieben |
200 g | Gruyère, grob gerieben |
100 g | Chorizo, in ca. 5 mm dicken Scheiben |
1 | Zwiebel, in feinen Streifen |
2 Bund | Schnittlauch, fein geschnitten |
150 g | Magerquark |
2 | Eier |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quark und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig kneten. Teig auf wenig Mehl rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Blumenkohl ca. 5 Min. dämpfen, herausnehmen, etwas abkühlen. Käse und alle restlichen Zutaten beigeben, mischen, auf dem Teig verteilen.
Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Zusatzinformationen
- Form: Für das Wähenblech Lupf-Rutsch oder eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Tipp: Statt Blumenkohl Kürbis verwenden.
Ernährst du dich glutenfrei?
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