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Glutenfreier Mega-Burger
Selber gemachte glutenfreie Hamburger-Brötchen die mit Randensaft rot gefärbt werden. Die mit Käse gefüllten Hamburger werden mit Kürbis, Cocktailsauce und Koriander im glutenfreien Brötchen genossen.
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- Backen
- 18 min
- Vor- und Zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 760 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- 300 g
- gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
- 1 EL
- Salz
- 1 TL
- Zucker
- 1 TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- 0.5 Würfel
- lauwarmes Wasser
- 1.5 dl
- Randensaft
- 1 dl
- Olivenöl
- 1.5 EL
- Wasser
- 0.5 EL
- schwarzer Sesam
- 1 TL
- Kürbis (z. B. Butternut), in Stängelchen
- 200 g
- grobkörniger Rohzucker
- 1 EL
- Salz
- 0.5 TL
- Aceto balsamico bianco
- 3 EL
- Hackfleisch (Kalb)
- 600 g
- Schalotten, fein gehackt
- 2
- schwarzer Sesam
- 2 TL
- Senf
- 1 EL
- Salz
- 0.75 TL
- Pfeffer
- wenig
- Gruyère, grob gerieben
- 80 g
- Öl zum Braten
- Ketchup
- 100 g
- Mayonnaise
- 50 g
- rote Chilis, entkernt, fein gehackt
- 2
- Koriander, fein geschnitten
- 3 EL
- Salz
- 0.25 TL
- Pfeffer
- wenig
- Koriander
- wenig
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- 300 g
- gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
- 1 EL
- Salz
- 1 TL
- Zucker
- 1 TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- 0.5 Würfel
- lauwarmes Wasser
- 1.5 dl
- Randensaft
- 1 dl
- Olivenöl
- 1.5 EL
Hefeteig: Mehl, und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Randensaft und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Wasser
- 0.5 EL
- schwarzer Sesam
- 1 TL
Teig zu vier Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit dem Wasser bestreichen, Sesam darüberstreuen. Backen: ca. 18 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Randen-Buns auf einem Gitter auskühlen.
- Kürbis (z. B. Butternut), in Stängelchen
- 200 g
- grobkörniger Rohzucker
- 1 EL
- Salz
- 0.5 TL
- Aceto balsamico bianco
- 3 EL
Kürbis, Zucker, Salz und Aceto mischen, zugedeckt beiseite stellen.
- Hackfleisch (Kalb)
- 600 g
- Schalotten, fein gehackt
- 2
- schwarzer Sesam
- 2 TL
- Senf
- 1 EL
- Salz
- 0.75 TL
- Pfeffer
- wenig
- Gruyère, grob gerieben
- 80 g
Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse in 8 Portionen teilen, zu Tätschli formen. Käse auf die Mitte von vier Tätschli verteilen, die restlichen Tätschli darauflegen, mit nassen Händen zu 4 grossen Tätschli formen.
- Öl zum Braten
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 5 Min. braten, herausnehmen.
- Ketchup
- 100 g
- Mayonnaise
- 50 g
- rote Chilis, entkernt, fein gehackt
- 2
- Koriander, fein geschnitten
- 3 EL
- Salz
- 0.25 TL
- Pfeffer
- wenig
- Koriander
- wenig
Ketchup und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Randen-Buns aufschneiden, wenig Sauce auf die Böden verteilen, Tätschli, Sauce, Kürbis und Koriander darauf verteilen, Deckel darauflegen.
Hinweise
Hinweis: Flohsamen sind Samenkörner der indischen Pflanze Psyllium Plantago. Gemahlene Flohsamen (Fiber Husk) sind in Reformhäusern, glutenfreien Shops und online erhältlich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
760 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
76 g
- Eiweiss
41 g
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