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Glutenfreier Mega-Burger

Selber gemachte glutenfreie Hamburger-Brötchen die mit Randensaft rot gefärbt werden. Die mit Käse gefüllten Hamburger werden mit Kürbis, Cocktailsauce und Koriander im glutenfreien Brötchen genossen.

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Backen
18 min
Vor- und Zubereiten
1 h
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
760 kcal
glutenfrei
Glutenfreier Mega-Burger

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
300 g
gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
1 EL
Salz
1 TL
Zucker
1 TL
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
0.5 Würfel
lauwarmes Wasser
1.5 dl
Randensaft
1 dl
Olivenöl
1.5 EL
Wasser
0.5 EL
schwarzer Sesam
1 TL
Kürbis (z. B. Butternut), in Stängelchen
200 g
grobkörniger Rohzucker
1 EL
Salz
0.5 TL
Aceto balsamico bianco
3 EL
Hackfleisch (Kalb)
600 g
Schalotten, fein gehackt
schwarzer Sesam
2 TL
Senf
1 EL
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
Gruyère, grob gerieben
80 g
Öl zum Braten
 
Ketchup
100 g
Mayonnaise
50 g
rote Chilis, entkernt, fein gehackt
Koriander, fein geschnitten
3 EL
Salz
0.25 TL
Pfeffer
wenig 
Koriander
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
    300 g
    gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
    1 EL
    Salz
    1 TL
    Zucker
    1 TL
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    0.5 Würfel
    lauwarmes Wasser
    1.5 dl
    Randensaft
    1 dl
    Olivenöl
    1.5 EL

    Hefeteig: Mehl, und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Randensaft und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

  2. Wasser
    0.5 EL
    schwarzer Sesam
    1 TL

    Teig zu vier Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit dem Wasser bestreichen, Sesam darüberstreuen. Backen: ca. 18 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Randen-Buns auf einem Gitter auskühlen.

  3. Kürbis (z. B. Butternut), in Stängelchen
    200 g
    grobkörniger Rohzucker
    1 EL
    Salz
    0.5 TL
    Aceto balsamico bianco
    3 EL

    Kürbis, Zucker, Salz und Aceto mischen, zugedeckt beiseite stellen.

  4. Hackfleisch (Kalb)
    600 g
    Schalotten, fein gehackt
    schwarzer Sesam
    2 TL
    Senf
    1 EL
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Gruyère, grob gerieben
    80 g

    Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse in 8 Portionen teilen, zu Tätschli formen. Käse auf die Mitte von vier Tätschli verteilen, die restlichen Tätschli darauflegen, mit nassen Händen zu 4 grossen Tätschli formen.

  5. Öl zum Braten
     

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 5 Min. braten, herausnehmen.

  6. Ketchup
    100 g
    Mayonnaise
    50 g
    rote Chilis, entkernt, fein gehackt
    Koriander, fein geschnitten
    3 EL
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Koriander
    wenig 

    Ketchup und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Randen-Buns aufschneiden, wenig Sauce auf die Böden verteilen, Tätschli, Sauce, Kürbis und Koriander darauf verteilen, Deckel darauflegen.

Hinweise

Hinweis: Flohsamen sind Samenkörner der indischen Pflanze Psyllium Plantago. Gemahlene Flohsamen (Fiber Husk) sind in Reformhäusern, glutenfreien Shops und online erhältlich.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

760 kcal

Fett

31 g

Kohlenhydrate

76 g

Eiweiss

41 g

En Guete

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