Pastateig selber machen
Teigwaren selber machen, nur von Hand, ganz ohne Maschine. Nichts leichter als das!
Zutaten
Anzahl Personen
300 g | Mehl |
0.5 TL | Salz |
3 | frische Eier |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier in einem Messbecher verklopfen, mit Wasser auf 2 dl ergänzen, in die Mulde giessen, mit einer Gabel unter das Mehl mischen. Ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, bis er im Innern Bläschen und Streifen aufweist und nicht mehr an den Händen klebt (siehe Tipps). Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
- Teig halbieren, eine Teighälfte wieder unter die Schüssel legen. Andere Teighälfte auf wenig Mehl ca. 1 mm dick auswallen, dabei Teig immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Teig von beiden Längsseiten locker zur Mitte umschlagen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, mithilfe einer Fleischgabel die Nudeln entfalten, zu Nestli zusammenrollen, auf einem Holzbrett etwas antrocknen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 500 g frische Nudeln
- Hinweis: Für den Pastateig braucht es immer 2 dl Flüssigkeit (Eier und etwas Wasser oder evtl. andere Flüssigkeiten, siehe farbige Varianten).
- Tipp: Ist der Teig zu trocken, den Teig mit nassen Händen kneten, bis er geschmeidig ist. Klebt der Teig noch an den Händen, wenig Mehl darunterkneten.
- Einfärben: Anstelle 3 Eier nur 1 Ei verwenden.
- Grün: Ei mit 150 g Jungspinat und 1 Bund Petersilie pürieren
- Pink: 2.5 dl Randensaft mit 1/2 EL Honig auf 1.5 dl einkochen, abkühlen, mit dem Ei vermischen.
- Orange: Ei mit 2 EL Tomatenpüree und 1 dl Wasser verrühren
- Gelb: Ei mit 2 TL Curry und 1.5 dl Wasser vermischen
- Intensivere Farbe: Pastateig vakuumieren und mind. 24 Std. im Kühlschrank aufbewahren, das intensiviert die Farbe.
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