Speckbrötchen
Mmh, Speck, Bier und Thymian, eine super feine Kombi! Diese Brötchen passen perfekt zum Apéro-Plättli, zu einem Teller Suppe oder einem währschaften Salat.
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | Bauernmehl |
1.5 TL | Salz |
0.75 Würfel | Hefe (ca. 30 g) |
100 g | Bratspeck in Tranchen |
12 Zweiglein | Thymian |
3 dl | alkoholfreies Bier (siehe Hinweis) oder Wasser |
wenig | Mehl zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen, Speck in feine Streifen schneiden, beigeben. Von der Hälfte des Thymians die Blättchen abzupfen, beigeben. Bier dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen, in die Backformen oder auf das vorbereitete Blech setzen. Restlichen Thymian auf die Kugeln legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kugeln mit wenig Mehl bestäuben.
- Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 2 Backformen Brötchen, gefettet und bemehlt, oder für ein Backblech, mit Backpapier belegt
- Ergibt 12 Stück
- Hinweis: Alkoholfreies Bier enthält weniger Bitterstoffe und verleiht den Brötchen ein rundes, fein-malziges Aroma.
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