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Semifreddo di mandorle (Mandel-Halbgefrorenes)

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Semifreddo di mandorle (Mandel-Halbgefrorenes) - ein Schlemmerdessert!

Vor- und zubereiten
20 min
Gefrieren
3 h
Nährwerte pro Form
-
vegetarischglutenfrei
Semifreddo di mandorle (Mandel-Halbgefrorenes)

Zutaten

frische Eigelbe
2
Zucker
3 EL
tiefgekühltes Backmarzipan (Mandelmasse) , gefroren, an der Bircherraffel gerieben
40 g
Bittermandelaroma (z. B. McCormick)
ca.0.25 TL
Mascarpone
100 g
Rahm, steif geschlagen
1.8 dl
frische Eiweisse, mit Salz steif geschlagen
2
Salz
1 Prise
Zucker
2 EL
Wasser
2 EL
Marsala
2 dl
kleine frische Feigen, längs halbiert
8
Mandelstifte
2 EL
Zucker
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. frische Eigelbe
    2
    Zucker
    3 EL
    tiefgekühltes Backmarzipan (Mandelmasse) , gefroren, an der Bircherraffel gerieben
    40 g
    Bittermandelaroma (z. B. McCormick)
    ca.0.25 TL
    Mascarpone
    100 g
    Rahm, steif geschlagen
    1.8 dl
    frische Eiweisse, mit Salz steif geschlagen
    2
    Salz
    1 Prise

    Eigelb mit dem Zucker im nicht zu heissen Wasserbad schaumig rühren. Mandelmasse und Bittermandelaroma beigeben und weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiterrühren, bis die Masse kalt ist. Mascarpone, Schlagrahm und Eischnee nacheinander sorgfältig darunter ziehen, Masse in Förmchen füllen. Zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren.

  2. Zucker
    2 EL
    Wasser
    2 EL
    Marsala
    2 dl
    kleine frische Feigen, längs halbiert
    8
    Mandelstifte
    2 EL
    Zucker
    1 EL

    Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte ziehen. Marsala dazugiessen, aufkochen. Feigen beigeben, ca. 3 Min. köcheln, zugedeckt beiseite stellen. Mandeln mit dem Zucker in einer Pfanne unter Rühren rösten, bis der Zucker hellbraun caramelisiert ist, herausnehmen, abkühlen, Mandeln voneinander lösen.

Hinweise

Form:, ,für 4 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl

Servieren:, ,die Glace ca. 15 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Feigen leicht erwärmen. Glace auf Teller stürzen, Feigen daneben anrichten, Glace mit Mandelstiften garnieren.

Lässt sich vorbereiten:, ,das Semifreddo ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, tiefkühlen. Ca. 1/2 Std. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte

pro Form

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete