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Bergkäsefondue mit Kräutern

Drei Sorten Bergkäse und reichlich Kräuter machen dieses Fondue zum Winter-Highlight.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
807 kcal
vegetarischglutenfrei
Bergkäsefondue mit Kräutern

Zutaten

Knoblauchzehe
Rosmarin
1 Zweiglein
Thymian
1 Zweiglein
Bergkäse (z.B. Bündner Bergkäse)
400 g
Alpkäse (z.B. L’Etivaz)
200 g
Freiburger Vacherin
200 g
Rosmarin
1 Zweiglein
Thymian
2 Zweiglein
Maizena
2 EL
Weisswein
3.5 dl
Kirsch oder Kräuterschnaps
2 EL
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Knoblauchzehe
    Rosmarin
    1 Zweiglein
    Thymian
    1 Zweiglein

    Knoblauch halbieren, das Caquelon mit Knoblauch und Kräutern ausreiben.

  2. Bergkäse (z.B. Bündner Bergkäse)
    400 g
    Alpkäse (z.B. L’Etivaz)
    200 g
    Freiburger Vacherin
    200 g
    Rosmarin
    1 Zweiglein
    Thymian
    2 Zweiglein
    Maizena
    2 EL

    Käse reiben, Kräuter fein hacken, mit dem Maizena hineingeben, mischen.

  3. Weisswein
    3.5 dl

    Wein dazugiessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist.

  4. Kirsch oder Kräuterschnaps
    2 EL
    Pfeffer
    wenig 

    Kirsch darunter rühren, Fondue würzen.

Hinweise

Dazu passen: verschiedene Brote (z. B. Bürli, Nussbrot) Raclette-Kartoffeln, gekochte Birnen- oder Apfelschnitze.

Tipps: Käse, Kräuter, Maizena und Wein ca. 30 Min. vor dem Zubereiten mischen, so wird das Fondue sämiger.

Wenn das Fondue scheidet oder zu dünn ist, ca. 1 TL Maizena mit wenig Weisswein und Zitronensaft anrühren, dazugiessen, Fondue nochmals aufkochen.

Ca. 80 g Frischkäse (z. B. Gala), unter das fertige Fondue rühren, so wird das Fondue cremiger.

Brot in Scheiben schneiden, dann in Stücke reissen, so hält das Fondue besser am Brot.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

807 kcal

Fett

56 g

Kohlenhydrate

9 g

Eiweiss

53 g

En Guete

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