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Bergkäsefondue mit Kräutern
Drei Sorten Bergkäse und reichlich Kräuter machen dieses Fondue zum Winter-Highlight.
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- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 807 kcal
Zutaten
- Knoblauchzehe
- 1
- Rosmarin
- 1 Zweiglein
- Thymian
- 1 Zweiglein
- Bergkäse (z.B. Bündner Bergkäse)
- 400 g
- Alpkäse (z.B. L’Etivaz)
- 200 g
- Freiburger Vacherin
- 200 g
- Rosmarin
- 1 Zweiglein
- Thymian
- 2 Zweiglein
- Maizena
- 2 EL
- Weisswein
- 3.5 dl
- Kirsch oder Kräuterschnaps
- 2 EL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Knoblauchzehe
- 1
- Rosmarin
- 1 Zweiglein
- Thymian
- 1 Zweiglein
Knoblauch halbieren, das Caquelon mit Knoblauch und Kräutern ausreiben.
- Bergkäse (z.B. Bündner Bergkäse)
- 400 g
- Alpkäse (z.B. L’Etivaz)
- 200 g
- Freiburger Vacherin
- 200 g
- Rosmarin
- 1 Zweiglein
- Thymian
- 2 Zweiglein
- Maizena
- 2 EL
Käse reiben, Kräuter fein hacken, mit dem Maizena hineingeben, mischen.
- Weisswein
- 3.5 dl
Wein dazugiessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist.
- Kirsch oder Kräuterschnaps
- 2 EL
- Pfeffer
- wenig
Kirsch darunter rühren, Fondue würzen.
Hinweise
Dazu passen: verschiedene Brote (z. B. Bürli, Nussbrot) Raclette-Kartoffeln, gekochte Birnen- oder Apfelschnitze.
Tipps: Käse, Kräuter, Maizena und Wein ca. 30 Min. vor dem Zubereiten mischen, so wird das Fondue sämiger.
Wenn das Fondue scheidet oder zu dünn ist, ca. 1 TL Maizena mit wenig Weisswein und Zitronensaft anrühren, dazugiessen, Fondue nochmals aufkochen.
Ca. 80 g Frischkäse (z. B. Gala), unter das fertige Fondue rühren, so wird das Fondue cremiger.
Brot in Scheiben schneiden, dann in Stücke reissen, so hält das Fondue besser am Brot.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
807 kcal
- Fett
56 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
53 g
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