Knusperplätzli

Knusperplätzli

Dieses Backwerk hat goldenen Boden: Kichererbsen werden püriert, als Plätzli gebraten und mit geräuchertem Lachs bestückt.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
2 Dosen Kichererbsen (je ca. 450 g), abgetropft
2 TL Zitronensaft
2 TL scharfer Curry (z. B. Madras)
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel, in Stücken
0.5 TL Salz
6 EL Paniermehl
1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
0.5 TL Backpulver
200 g geräucherter Lachs

Sauce

180 g nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Zitronensaft
0.5 TL scharfer Curry (z. B. Madras)
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht:

  • Kichererbsen mit allen Zutaten bis und mit Salz pürieren.
  • Paniermehl, Petersilie und Backpulver darunter mischen. Masse mit nassen Händen zu baumnussgrossen Kugeln formen. Flach drücken, sodass ca. 1/2 cm dicke Plätzli entstehen. Die Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • nacheinander ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss- /Umluftofen alle Plätzli gleichzeitig backen). Plätzli herausnehmen, etwas abkühlen, Lachs darauf verteilen.
  • Alle Zutaten gut verrühren, Sauce würzen. Zu den Knusperplätzli servieren.
Nährwert pro Stück:
kcal
39
F
1g
Kh
4g
E
2g
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Zusatzinformationen

  • Dazu passt: Salat.
  • Lässt sich vorbereiten: Knusperplätzli 1 Tag im Voraus fertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen.
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