Knusperplätzli
Dieses Backwerk hat goldenen Boden: Kichererbsen werden püriert, als Plätzli gebraten und mit geräuchertem Lachs bestückt.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Stück
- 39 kcal
Zutaten
- Kichererbsen (je ca. 450 g), abgetropft
- 2 Dosen
- Zitronensaft
- 2 TL
- scharfer Curry (z. B. Madras)
- 2 TL
- Knoblauchzehe
- 1
- Zwiebel, in Stücken
- 1
- Salz
- 0.5 TL
- Paniermehl
- 6 EL
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- 1 EL
- Backpulver
- 0.5 TL
- geräucherter Lachs
- 200 g
- nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
- 180 g
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1
- Zitronensaft
- 1 TL
- scharfer Curry (z. B. Madras)
- 0.5 TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Kichererbsen (je ca. 450 g), abgetropft
- 2 Dosen
- Zitronensaft
- 2 TL
- scharfer Curry (z. B. Madras)
- 2 TL
- Knoblauchzehe
- 1
- Zwiebel, in Stücken
- 1
- Salz
- 0.5 TL
Kichererbsen mit allen Zutaten bis und mit Salz pürieren.
- Paniermehl
- 6 EL
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- 1 EL
- Backpulver
- 0.5 TL
Paniermehl, Petersilie und Backpulver darunter mischen. Masse mit nassen Händen zu baumnussgrossen Kugeln formen. Flach drücken, sodass ca. 1/2 cm dicke Plätzli entstehen. Die Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- geräucherter Lachs
- 200 g
nacheinander ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss- /Umluftofen alle Plätzli gleichzeitig backen). Plätzli herausnehmen, etwas abkühlen, Lachs darauf verteilen.
- nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
- 180 g
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1
- Zitronensaft
- 1 TL
- scharfer Curry (z. B. Madras)
- 0.5 TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Alle Zutaten gut verrühren, Sauce würzen. Zu den Knusperplätzli servieren.
Hinweise
Dazu passt:, ,Salat.
Lässt sich vorbereiten:, ,Knusperplätzli 1 Tag im Voraus fertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
39 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
4 g
- Eiweiss
2 g