Knusperplätzli
Dieses Backwerk hat goldenen Boden: Kichererbsen werden püriert, als Plätzli gebraten und mit geräuchertem Lachs bestückt.
Zutaten
Anzahl Personen
2 Dosen | Kichererbsen (je ca. 450 g), abgetropft |
2 TL | Zitronensaft |
2 TL | scharfer Curry (z. B. Madras) |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Zwiebel, in Stücken |
0.5 TL | Salz |
6 EL | Paniermehl |
1 EL | glattblättrige Petersilie, fein gehackt |
0.5 TL | Backpulver |
200 g | geräucherter Lachs |
Sauce |
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180 g | nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin) |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 TL | Zitronensaft |
0.5 TL | scharfer Curry (z. B. Madras) |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht:
- Kichererbsen mit allen Zutaten bis und mit Salz pürieren.
- Paniermehl, Petersilie und Backpulver darunter mischen. Masse mit nassen Händen zu baumnussgrossen Kugeln formen. Flach drücken, sodass ca. 1/2 cm dicke Plätzli entstehen. Die Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- nacheinander ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss- /Umluftofen alle Plätzli gleichzeitig backen). Plätzli herausnehmen, etwas abkühlen, Lachs darauf verteilen.
- Alle Zutaten gut verrühren, Sauce würzen. Zu den Knusperplätzli servieren.
Zusatzinformationen
- Dazu passt: Salat.
- Lässt sich vorbereiten: Knusperplätzli 1 Tag im Voraus fertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen.
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