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Quitten-Sorbet

Dieses Sorbet aus frischen Quitten und Quittensaft benötigt keinen Alkohol, um Gaumen und Augen zu erfrischen.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Gefrieren
6 h
Ziehen lassen
12 h
Nährwerte pro Portion (1/8)
182 kcal
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Quitten-Sorbet

Zutaten

Quitten
500 g
Wasser
5 dl
Quittensaft
3 dl
Zucker
100 g
Zitronensaft
0.75 EL
frische Eiweisse
Salz
1 Prise
Puderzucker
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Quitten
    500 g
    Wasser
    5 dl

    Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege und Stiel entfernen. Quitten halbieren, mit dem Wasser in den Dampfkochtopf geben, Topf verschliessen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. weich kochen (2 rote Striche müssen immer sichtbar sein). Von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Quitten offen ca. 12 Std. ziehen lassen. Alles erwärmen, durch ein feines Tuch oder den Geleesack giessen, nur abtropfen, nicht ausdrücken (ergibt ca. 3 dl Saft).

  2. Quittensaft
    3 dl
    Zucker
    100 g
    Zitronensaft
    0.75 EL

    Saft mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, in eine Chromstahlschüssel giessen, Zitronensaft beigeben, auskühlen. Ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.

  3. frische Eiweisse
    Salz
    1 Prise
    Puderzucker
    2 EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen. Zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2–3- mal gut durchrühren. Sorbet leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in vorgekühlten Gläsern anrichten.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten: Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

182 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

3 g

En Guete

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