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Apfelstrudel mit Vanillesauce

Viele Schichten knuspriger Teig, saftige Füllung aus Äpfeln und Sultaninen und dazu eine lauwarme Vanillesauce – der Apfelstrudel, wie er klassischer nicht sein könnte.

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Ruhen lassen
30 min
Backen
35 min
Vor- und Zubereiten
35 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
353 kcal
vegetarisch
Apfelstrudel mit Vanillesauce

Zutaten

Mehl oder Zopfmehl
250 g
Salz
0.5 TL
frisches Ei
Rapsöl
3 EL
lauwarmes Wasser (0.75 dl)
5 EL
Äpfel (z.B. Boskoop)
600 g
Bio-Zitrone
dunkle Sultaninen
50 g
gemahlene Haselnüsse
4 EL
Zucker
4 EL
Zimt
wenig 
Butter
50 g
Puderzucker zum Bestäuben
 

Vanillesauce

Milch
5 dl
Vanillestängel
Zucker
2 EL
Maizena
0.5 EL
frisches Ei

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl oder Zopfmehl
    250 g
    Salz
    0.5 TL
    frisches Ei
    Rapsöl
    3 EL
    lauwarmes Wasser (0.75 dl)
    5 EL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Äpfel (z.B. Boskoop)
    600 g
    Bio-Zitrone
    dunkle Sultaninen
    50 g
    gemahlene Haselnüsse
    4 EL
    Zucker
    4 EL
    Zimt
    wenig 

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, quer in feine Scheiben schneiden. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen. Sultaninen, Nüsse, Zucker und Zimt daruntermischen.

  3. Butter
    50 g

    Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf ein mit wenig Mehl bestäubtes Tuch legen, rechteckig möglichst dünn auswallen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist, mit wenig Butter bestreichen. Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, Strudel auf dem Blech etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.

  5. Vanillesauce

    Milch
    5 dl
    Vanillestängel
    Zucker
    2 EL
    Maizena
    0.5 EL
    frisches Ei

    Milch in eine Pfanne giessen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen. Vanillesamen und -stängel mit dem Zucker, Maizena und Ei beigeben. Mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.

Hinweise

Tipp: Der Strudel schmeckt frisch am besten. Er lässt sich am nächsten Tag nochmals ca. 5 Min. bei 200 Grad aufbacken.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

353 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

50 g

Eiweiss

9 g

En Guete

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