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Blitz-Birnen-Kuchen

Unkompliziert und schnell in der Zubereitung, feucht und hocharomatisch im Mund: Blitz-Birnenkuchen.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
1 h 5 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
459 kcal
vegetarisch
Blitz-Birnen-Kuchen

Zutaten

Butter, weich
150 g
Zucker
120 g
Salz
1 Prise
Eier
Meringues, grob zerdrückt
80 g
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
Mehl
250 g
Backpulver
1 TL
feste Birnen (je ca. 160 g; z. B. Conférence), geschält, in je 6 Schnitzen
Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
4 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    150 g
    Zucker
    120 g
    Salz
    1 Prise
    Eier

    Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Meringues, grob zerdrückt
    80 g
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
    Mehl
    250 g
    Backpulver
    1 TL

    Meringues, Zitronenschale, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

  3. feste Birnen (je ca. 160 g; z. B. Conférence), geschält, in je 6 Schnitzen

    Birnenschnitze mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln.

  4. Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
    4 EL

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt

Backen: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Birnenschnitze mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens ca. 60 Min. fertigbacken. Herausnehmen, sofort mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

459 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

64 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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