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Hirschpfeffer

In der Wildsaison Hirschpfeffer, Marroni, Rotkraut und Spätzli essen – ein kulinarisches Gedicht!

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Vor- und Zubereiten
40 min
Beizen
72 h
Schmoren
1 h 15 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
429 kcal
Hirschpfeffer

Zutaten

Rotwein (z. B. Pinot noir)
7.5 dl
Rotweinessig
1 dl
Rande, in Stücken
Rüebli, in Stücken
Zwiebel, in Stücken
Lorbeerblätter
schwarze Pfefferkörner, zerstossen
1 EL
Wacholderbeeren
Nelken
Hirschfleisch (z. B. Schulter), in ca. 3 cm grossen Würfeln
800 g
Bratbutter zum Braten
 
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
Speckwürfeli
100 g
Butter, weich
1.5 EL
Mehl
1.5 EL
dunkle Schokolade, fein gehackt
25 g

Und so wird’s gemacht

  1. Rotwein (z. B. Pinot noir)
    7.5 dl
    Rotweinessig
    1 dl
    Rande, in Stücken
    Rüebli, in Stücken
    Zwiebel, in Stücken
    Lorbeerblätter
    schwarze Pfefferkörner, zerstossen
    1 EL
    Wacholderbeeren
    Nelken
    Hirschfleisch (z. B. Schulter), in ca. 3 cm grossen Würfeln
    800 g

    Wein mit allen Zutaten bis und mit Nelken in einer Pfanne aufkochen, auskühlen. Fleisch in ein Glas-, Porzellan- oder Chromstahlgefäss geben, Beize darübergiessen. Das Fleisch soll vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, evtl. mit einem Teller beschweren. Zugedeckt ca. 3 Tage kühl stellen, täglich 1-mal mischen. Fleisch herausnehmen, trocken tupfen. Beize aufkochen, durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb giessen, Beize beiseite stellen.

  2. Bratbutter zum Braten
     
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Speckwürfeli
    100 g

    Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Speckwürfeli im Brattopf langsam knusprig braten, Fleisch wieder beigeben, Beize dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 1.25 Std. schmoren.

  3. Butter, weich
    1.5 EL
    Mehl
    1.5 EL
    dunkle Schokolade, fein gehackt
    25 g

    Fleisch herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Sauce aufkochen, Hitze reduzieren. Butter und Mehl mit einer Gabel mischen, portionenweise unter Rühren beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. offen köcheln. Schokolade mit dem Fleisch beigeben, nur noch heiss werden lassen.

Hinweise

Dazu passt: Marroni, Rotkraut, Spätzli.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

429 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

12 g

Eiweiss

48 g

En Guete

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