Schokoladetorte prime
Ohne Eier und Butter lässt sich eine tolle Schokoladetorte backen – unwiderstehlich. Sonnenblumenöl, Kakaopulver, sofort lösliches Kaffeepulver und dunkle Schokolade – der Hingucker ist sicher der farbige Nuss-Caramel.
Zutaten
1 dl | Sonnenblumenöl |
1 dl | Wasser |
3 EL | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
1 EL | sofort lösliches Kaffeepulver |
1 TL | Zimt |
100 g | dunkle Schokolade (64% Kakao), fein gehackt |
180 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
140 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | dunkle Schokolade (64% Kakao), grob gehackt |
150 g | Zucker |
4.5 EL | Wasser |
80 g | Nussmischung (z. B. Bio Nuss Frucht Mix), grob gehackt |
1 Beutel | dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen |
Und so wirds gemacht:
- Öl und alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Pfanne verrühren, unter Rühren warm werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, unter die Masse mischen. Gehackte Schokolade daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Nüsse beigeben, mischen, sofort auf ein Backpapier ausstreichen, auskühlen.
- Kuchenglasur über die Torte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche fliessen lassen, etwas trocknen lassen. Nuss-Caramel in Stücke brechen, auf der Torte verteilen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
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