Kartoffel-Hackfleisch-Gratin
Wärmt auch die Seele: Dieser Gratin mit Hackfleisch an Rotweinsauce und Kartoffeln macht einfach glücklich.
Zutaten
Anzahl Personen
1 | Zwiebel |
400 g | Rüebli |
Öl zum Braten | |
600 g | Hackfleisch (Rind und Schwein) |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 EL | Tomatenpüree |
1 dl | Rotwein |
1 Dose | Cherry-Tomaten (ca. 400 g) |
1.5 dl | Wasser |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 Bund | Majoran |
2 EL | Aceto balsamico |
1 kg | fest kochende Kartoffeln |
0.75 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Olivenöl |
Und so wirds gemacht:
- Zwiebel schälen, fein hacken, Rüebli schälen, in Würfeli schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen. Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen, Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Tomaten und Wasser beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, würzen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. schmoren. Majoranblättchen abzupfen, die Hälfte mit dem Aceto beigeben, mischen. Fleisch in der vorbereiteten Form verteilen.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln, fächerartig ins Fleisch stecken, würzen, Öl darüberträufeln.
- Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, restliche Majoranblättchen darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
- Schneller: Geschälte Zwiebel und Rüebli an der Röstiraffel reiben.
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