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Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Wärmt auch die Seele: Dieser Gratin mit Hackfleisch an Rotweinsauce und Kartoffeln macht einfach glücklich.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Schmoren
30 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
574 kcal
lactosefreiglutenfrei
Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Zutaten

Zwiebel
Rüebli
400 g
Öl zum Braten
 
Hackfleisch (Rind und Schwein)
600 g
Salz
1 TL
Pfeffer
wenig 
Tomatenpüree
2 EL
Rotwein
1 dl
Cherry-Tomaten (ca. 400 g)
1 Dose
Wasser
1.5 dl
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
Majoran
1 Bund
Aceto balsamico
2 EL
fest kochende Kartoffeln
1 kg
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
Olivenöl
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zwiebel
    Rüebli
    400 g
    Öl zum Braten
     
    Hackfleisch (Rind und Schwein)
    600 g
    Salz
    1 TL
    Pfeffer
    wenig 

    Zwiebel schälen, fein hacken, Rüebli schälen, in Würfeli schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

  2. Tomatenpüree
    2 EL
    Rotwein
    1 dl
    Cherry-Tomaten (ca. 400 g)
    1 Dose
    Wasser
    1.5 dl
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Majoran
    1 Bund
    Aceto balsamico
    2 EL

    Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen. Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen, Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Tomaten und Wasser beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, würzen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. schmoren. Majoranblättchen abzupfen, die Hälfte mit dem Aceto beigeben, mischen. Fleisch in der vorbereiteten Form verteilen.

  3. fest kochende Kartoffeln
    1 kg
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Olivenöl
    1 EL

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln, fächerartig ins Fleisch stecken, würzen, Öl darüberträufeln.

  4. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, restliche Majoranblättchen darüberstreuen.

Hinweise

Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Schneller: Geschälte Zwiebel und Rüebli an der Röstiraffel reiben.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

574 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

35 g

En Guete

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