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Kartoffelgratin

Es braucht nicht viel mehr als aromatische, mehlig kochende Kartoffeln für einen ausgezeichneten Gratin.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Gratinieren
55 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
255 kcal
vegetarischglutenfrei
Kartoffelgratin

Zutaten

Knoblauchzehe, längs halbiert
Butter
1 EL
Schalotte, fein gehackt
Thymianblättchen, fein gehackt
0.5 TL
mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
800 g
Milch
4 dl
Salz
0.75 TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Knoblauchzehe, längs halbiert

    Form mit Knoblauch ausreiben, einfetten.

  2. Butter
    1 EL
    Schalotte, fein gehackt
    Thymianblättchen, fein gehackt
    0.5 TL
    mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
    800 g

    Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.

  3. Milch
    4 dl

    Milch dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.

  4. Salz
    0.75 TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig 

    Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern

Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

255 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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