Planta-Herzli
Dieser Klassiker ist mit Planta-Margarine kreiert worden, deshalb auch der Name. Heute backen wir ihn meistens mit Butter, der Veganer natürlich mit Margarine. Die fruchtige Puderzuckerglasur mit frischem Orangensaft passt perfekt dazu.
Zutaten
125 g | Butter oder Margarine, weich |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | frische Eigelbe |
1 | Bio-Orange |
250 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Orangensaft |
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eigelbe beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Von der Orange die Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, kurz weiterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Herzli von ca. 4½ cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker mit dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Guetzli damit bestreichen, trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 60 Stück
- Haltbarkeit: Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
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