Apfelauflauf mit Zimt
Süsser Znacht für kalte Tage: Apfel-Brot-Auflauf mit Zimt.
Zutaten
Anzahl Personen
Apfelauflauf |
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2 EL | flüssiger Honig |
2 EL | Zitronensaft |
1 TL | Zimt |
800 g | Äpfel (z. B. Boskoop, Cox Orange), Kerngehäuse entfernt, halbiert, quer in ca. 4 mm dicken Scheiben |
1 | Früchtebrot (ca. 250 g), in ca. 4mm dicken Scheiben, quer halbiert |
Guss |
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3 dl | Milch |
2 dl | Halbrahm |
2 EL | Zucker |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
Und so wirds gemacht:
- Honig und Zitronensaft mit dem Zimt verrühren, Apfelscheiben beigeben, gut mischen. Boden der vorbereiteten Form mit Apfelscheiben belegen (siehe «Gewusst wie»). Restliche Scheiben mit dem Brot ziegelartig einschichten, Flüssigkeit der Äpfel darübergiessen.
- Alle Zutaten gut verrühren, über Brot und Äpfel giessen, Auflauf mit Alufolie bedecken.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
- Backen: 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Folie entfernen, ca. 15 Min. in der oberen Hälfte fertig backen.
- Gewusst wie: Auf dem glatten, gefetteten Boden der Form rutschen die Apfel- und Brotscheiben dauernd weg, sodass es schwierig ist, diese schön einzuschichten. Wird der Boden der Form aber zuerst mit einer Schicht Apfelscheiben belegt, lassen sich die restlichen Apfel- und Brotscheiben ohne Probleme schön einschichten.
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