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Apfelauflauf mit Zimt

Süsser Znacht für kalte Tage: Apfel-Brot-Auflauf mit Zimt.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Backen
45 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
547 kcal
vegetarischglutenfrei
Apfelauflauf mit Zimt

Zutaten

Apfelauflauf

flüssiger Honig
2 EL
Zitronensaft
2 EL
Zimt
1 TL
Äpfel (z. B. Boskoop, Cox Orange), Kerngehäuse entfernt, halbiert, quer in ca. 4 mm dicken Scheiben
800 g
Früchtebrot (ca. 250 g), in ca. 4mm dicken Scheiben, quer halbiert

Guss

Milch
3 dl
Halbrahm
2 dl
Zucker
2 EL
Eier
Salz
1 Prise

Und so wird’s gemacht

  1. Apfelauflauf

    flüssiger Honig
    2 EL
    Zitronensaft
    2 EL
    Zimt
    1 TL
    Äpfel (z. B. Boskoop, Cox Orange), Kerngehäuse entfernt, halbiert, quer in ca. 4 mm dicken Scheiben
    800 g
    Früchtebrot (ca. 250 g), in ca. 4mm dicken Scheiben, quer halbiert

    Honig und Zitronensaft mit dem Zimt verrühren, Apfelscheiben beigeben, gut mischen. Boden der vorbereiteten Form mit Apfelscheiben belegen (siehe «Gewusst wie»). Restliche Scheiben mit dem Brot ziegelartig einschichten, Flüssigkeit der Äpfel darübergiessen.

  2. Guss

    Milch
    3 dl
    Halbrahm
    2 dl
    Zucker
    2 EL
    Eier
    Salz
    1 Prise

    Alle Zutaten gut verrühren, über Brot und Äpfel giessen, Auflauf mit Alufolie bedecken.

Hinweise

Form: Für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Backen: 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Folie entfernen, ca. 15 Min. in der oberen Hälfte fertig backen.

Gewusst wie: Auf dem glatten, gefetteten Boden der Form rutschen die Apfel- und Brotscheiben dauernd weg, sodass es schwierig ist, diese schön einzuschichten. Wird der Boden der Form aber zuerst mit einer Schicht Apfelscheiben belegt, lassen sich die restlichen Apfel- und Brotscheiben ohne Probleme schön einschichten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

547 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

73 g

Eiweiss

12 g

En Guete

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