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Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle - animiert zum Geschichtenerzählen in froher Runde!

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Vor- und Zubereiten
20 min
Nährwerte pro dl
125 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Feuerzangenbowle

Zutaten

Rotwein (je 7 1/2 dl; z. B. Hallauer Spätlese, Pinot noir AOC.)
2 Flaschen
Bio-Zitrone, nur dünn abgeschälte Schale
0.5 
Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
0.5 
Zimtstange
0.5 
Sternanise
Ingwer, in feinen Scheiben
1 cm
Zitrone, ganzer Saft
0.5 
Orange, ganzer Saft
Preiselbeeren (ca. 400g)
1 Glas
Rum
2 dl
Zuckerstock (ca. 250g; siehe Hinweis)
Zitronensorbet
500 ml

Und so wird’s gemacht

  1. Rotwein (je 7 1/2 dl; z. B. Hallauer Spätlese, Pinot noir AOC.)
    2 Flaschen
    Bio-Zitrone, nur dünn abgeschälte Schale
    0.5 
    Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
    0.5 
    Zimtstange
    0.5 
    Sternanise
    Ingwer, in feinen Scheiben
    1 cm

    Wein und alle Zutaten bis und mit Ingwer in einer Pfanne heiss werden lassen, nicht kochen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen.

  2. Zitrone, ganzer Saft
    0.5 
    Orange, ganzer Saft
    Preiselbeeren (ca. 400g)
    1 Glas

    Wein absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Zitronen- und Orangensaft beigeben, Preiselbeeren darunterrühren. Pfanne auf ein Rechaud stellen, warm halten.

  3. Rum
    2 dl
    Zuckerstock (ca. 250g; siehe Hinweis)

    Rum in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Zuckerstock auf die Feuerzange legen, quer über die Pfanne legen. So viel Rum darüberträufeln, bis der Zuckerstock gut durchtränkt ist. Anzünden und brennen lassen, dabei mit einer kleinen Schöpfkelle den restlichen Rum nach und nach darübergiessen, Zucker in den Wein tropfen lassen. Sobald der Zuckerstock aufgelöst ist, Feuerzange entfernen, Bowle umrühren.

  4. Zitronensorbet
    500 ml

Hinweise

Form: Für eine Bowlen-Pfanne von ca. 3 Litern

Servieren: Bowle in vorgewärmte Gläser füllen, je 1 kleine Kugel Sorbet hineingeben, sofort servieren.

Hinweis: Zuckerstöcke sind in Kolonialwarenläden und Zuckermühlen erhältlich, z. B. unter www.zuckermuehle.ch

Gewusst wie: Die Feuerzangenbowle lässt sich auch in einer ofenfesten Glasschale mit einer Chromstahlraffel servieren.

Nährwerte

pro dl

Energie

125 kcal

Fett

-

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

-

En Guete

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