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Kalbsfilet im Teig

Der Klassiker auf der Festtafel: Kalbsfilet in knusprigem Blätterteig.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
35 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
887 kcal
Kalbsfilet im Teig

Zutaten

Kalbsfilet (ca. 700 g)
Bratbutter zum Braten
 
Salz
0.75 TL
getrocknete Tomaten in Öl
100 g
Schalotte
Champignons
100 g
Rotwein
3 EL
Pfeffer
wenig 
Blätterteig
500 g
Rohschinken in Tranchen
150 g
Eiweiss
Eigelb
Milch oder Rahm
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Kalbsfilet (ca. 700 g)
    Bratbutter zum Braten
     
    Salz
    0.75 TL

    Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  2. getrocknete Tomaten in Öl
    100 g
    Schalotte
    Champignons
    100 g
    Rotwein
    3 EL
    Pfeffer
    wenig 

    Tomaten abtropfen, davon 1 EL Öl auffangen, Tomaten fein schneiden. Schalotte fein hacken, Pilze in Scheiben schneiden. Das Öl der Tomaten in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Schalotte, Tomaten und Pilze ca. 2 Min. dämpfen. Wein beigeben, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Pfanne von der Platte nehmen, Füllung würzen, auskühlen.

  3. Blätterteig
    500 g

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Von der Schmalseite einen ca. 10 cm breiten Teigstreifen für die Verzierung abschneiden. Daraus mit dem Teigrädchen je 3 ca. 1 cm breite Streifen schneiden und 6 Sterne (je ca. 4 cm Ø) ausstechen. Filet in die Teigmitte legen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen.

  4. Rohschinken in Tranchen
    150 g
    Eiweiss

    Rohschinken in der Länge des Filets und ca. 25 cm breit leicht überlappend auslegen. Tomaten-Pilz-Mischung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Filet darauflegen, satt einrollen. Filet einpacken, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigstreifen und Sterne mit Eiweiss bestreichen, auf den Teig kleben. Filet im Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  5. Eigelb
    Milch oder Rahm
    wenig 

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, Teig damit bestreichen, mit einer Gabel einstechen.

  6. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten: Das Filet im Teig 1 Tag im Voraus vorbereiten (bis und mit Verzierung), zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Filet im Teig kurz vor dem Backen mit Eigelb-Milch bestreichen und einstechen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

887 kcal

Fett

51 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

59 g

En Guete

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