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Fondue Chinoise
Eines der beliebtesten Weihnachtsessen, für Fleischliebhaber. Der Genuss und die Geselligkeit stehen bei diesem Gericht hoch im Kurs.
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- Vor- und Zubereiten
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 799 kcal
Zutaten
- Fleisch pro Person (z. B. Rindshuft, Kalbs-, Schweinsfilet, Pouletbrüstli), beim Metzger vorbestellen und schneiden lassen
- 150 g
- Gemüse (z. B. Zwiebel, Rüebli, Lauch, Sellerie)
- 200 g
- Wasser
- 1.5 l
- Thymian
- 2 Zweiglein
- Petersilie
- 2 Zweiglein
- Lorbeerblatt
- 1
- Nelke
- 1
- Salz
- 1 TL
- frisches Eigelb
- 1
- Senf
- 1 TL
- Zitronensaft
- 1 TL
- nicht kaltgepresstes Rapsöl oder Olivenöl
- 1 dl
- Salz
- 0.5 TL
- Pfeffer
- wenig
- Halbfettquark, Joghurt oder Crème fraîche
- 100 g
- leichte Mayonnaise
- 1.5 dl
- Crema di Balsamico
- 1 EL
- Knoblauchzehe
- 1
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- leichte Mayonnaise
- 1.5 dl
- Ketchup
- 1 EL
- Cognac
- 0.5 EL
- Zitronensaft
- 0.25 TL
- Cayennepfeffer
- wenig
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Baby-Banane
- 1
- Apfel (z. B. Braeburn)
- 0.5
- leichte Mayonnaise
- 1.5 dl
- Kokosraspel
- 0.5 EL
- Curry
- 0.5 EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- kleine Dose Thon im Salzwasser (ca. 80 g)
- 0.5
- Sardellenfilet
- 1
- Kapern
- 1 EL
- leichte Mayonnaise
- 1.5 dl
- Petersilie, Thymian oder Koriander
- 2 Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- Fleisch pro Person (z. B. Rindshuft, Kalbs-, Schweinsfilet, Pouletbrüstli), beim Metzger vorbestellen und schneiden lassen
- 150 g
Fleisch in Portionen auf Platten verteilen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Gemüse (z. B. Zwiebel, Rüebli, Lauch, Sellerie)
- 200 g
- Wasser
- 1.5 l
- Thymian
- 2 Zweiglein
- Petersilie
- 2 Zweiglein
- Lorbeerblatt
- 1
- Nelke
- 1
- Salz
- 1 TL
Gemüse schälen, in Scheibchen schneiden. Wasser mit dem Gemüse, Thymian, Petersilie, Lorbeerblatt und Nelke aufkochen, salzen, ca. 1 Std. köcheln. Die Bouillon durch ein Sieb giessen, zurück in die Pfanne giessen.
- frisches Eigelb
- 1
- Senf
- 1 TL
- Zitronensaft
- 1 TL
- nicht kaltgepresstes Rapsöl oder Olivenöl
- 1 dl
- Salz
- 0.5 TL
- Pfeffer
- wenig
- Halbfettquark, Joghurt oder Crème fraîche
- 100 g
Für eine leichtere Mayonnaise (ergibt ca. 3 dl) Eigelb, Senf und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Öl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugiessen, würzen. Quark mit dem Gummischaber darunterziehen und als Basis für die anderen Saucen verwenden. Diese Menge reicht für 2 Saucen.
- leichte Mayonnaise
- 1.5 dl
- Crema di Balsamico
- 1 EL
- Knoblauchzehe
- 1
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Für die Knoblauch-Sauce: Mayonnaise und Crema di Balsamico mischen, Knoblauch dazupressen, würzen.
- leichte Mayonnaise
- 1.5 dl
- Ketchup
- 1 EL
- Cognac
- 0.5 EL
- Zitronensaft
- 0.25 TL
- Cayennepfeffer
- wenig
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Für die Cocktail-Sauce: Mayonnaise, Ketchup, Cognac und Zitronensaft verrühren, würzen.
- Baby-Banane
- 1
- Apfel (z. B. Braeburn)
- 0.5
- leichte Mayonnaise
- 1.5 dl
- Kokosraspel
- 0.5 EL
- Curry
- 0.5 EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Für die Curry-Sauce: Banane fein zerdrücken, Apfel fein reiben, beides mit Mayonnaise, Kokosraspeln und Curry verrühren, würzen.
- kleine Dose Thon im Salzwasser (ca. 80 g)
- 0.5
- Sardellenfilet
- 1
- Kapern
- 1 EL
- leichte Mayonnaise
- 1.5 dl
Für die Thon-Sauce: Thon abtropfen, fein zerzupfen. Sardellenfilet kalt abspülen, Kapern abtropfen, beides hacken, mit dem Thon unter die Mayonnaise mischen, würzen.
- Petersilie, Thymian oder Koriander
- 2 Zweiglein
Bouillon nochmals aufkochen, in das Rechaud-Pfännchen giessen, auf dem Fondue-Rechaud heiss halten. Petersilie fein schneiden, mit dem Fleisch und den Saucen dazu servieren.
Hinweise
Dazu passen: Saucen, Brot, Reis, Chips, Salate, Cornichons, Maiskölbchen, Sweet-and-sour-Gemüse, vorgekochtes Gemüse und Früchte.
Tipp: Nach dem Essen die Bouillon mit kleinen Teigwaren, Gemüsewürfeli und Cognac ergänzen und in vorgewärmten Tassen servieren.
Lässt sich vorbereiten: Bouillon ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
799 kcal
- Fett
58 g
- Kohlenhydrate
10 g
- Eiweiss
57 g
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