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Fondue Chinoise

Eines der beliebtesten Weihnachtsessen, für Fleischliebhaber. Der Genuss und die Geselligkeit stehen bei diesem Gericht hoch im Kurs.

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Vor- und Zubereiten
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
799 kcal
glutenfrei
Fondue Chinoise Kopie

Zutaten

Fleisch pro Person (z. B. Rindshuft, Kalbs-, Schweinsfilet, Pouletbrüstli), beim Metzger vorbestellen und schneiden lassen
150 g
Gemüse (z. B. Zwiebel, Rüebli, Lauch, Sellerie)
200 g
Wasser
1.5 l
Thymian
2 Zweiglein
Petersilie
2 Zweiglein
Lorbeerblatt
Nelke
Salz
1 TL
frisches Eigelb
Senf
1 TL
Zitronensaft
1 TL
nicht kaltgepresstes Rapsöl oder Olivenöl
1 dl
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 
Halbfettquark, Joghurt oder Crème fraîche
100 g
leichte Mayonnaise
1.5 dl
Crema di Balsamico
1 EL
Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
leichte Mayonnaise
1.5 dl
Ketchup
1 EL
Cognac
0.5 EL
Zitronensaft
0.25 TL
Cayennepfeffer
wenig 
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Baby-Banane
Apfel (z. B. Braeburn)
0.5 
leichte Mayonnaise
1.5 dl
Kokosraspel
0.5 EL
Curry
0.5 EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
kleine Dose Thon im Salzwasser (ca. 80 g)
0.5 
Sardellenfilet
Kapern
1 EL
leichte Mayonnaise
1.5 dl
Petersilie, Thymian oder Koriander
2 Zweiglein

Und so wird’s gemacht

  1. Fleisch pro Person (z. B. Rindshuft, Kalbs-, Schweinsfilet, Pouletbrüstli), beim Metzger vorbestellen und schneiden lassen
    150 g

    Fleisch in Portionen auf Platten verteilen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

  2. Gemüse (z. B. Zwiebel, Rüebli, Lauch, Sellerie)
    200 g
    Wasser
    1.5 l
    Thymian
    2 Zweiglein
    Petersilie
    2 Zweiglein
    Lorbeerblatt
    Nelke
    Salz
    1 TL

    Gemüse schälen, in Scheibchen schneiden. Wasser mit dem Gemüse, Thymian, Petersilie, Lorbeerblatt und Nelke aufkochen, salzen, ca. 1 Std. köcheln. Die Bouillon durch ein Sieb giessen, zurück in die Pfanne giessen.

  3. frisches Eigelb
    Senf
    1 TL
    Zitronensaft
    1 TL
    nicht kaltgepresstes Rapsöl oder Olivenöl
    1 dl
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Halbfettquark, Joghurt oder Crème fraîche
    100 g

    Für eine leichtere Mayonnaise (ergibt ca. 3 dl) Eigelb, Senf und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Öl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugiessen, würzen. Quark mit dem Gummischaber darunterziehen und als Basis für die anderen Saucen verwenden. Diese Menge reicht für 2 Saucen.

  4. leichte Mayonnaise
    1.5 dl
    Crema di Balsamico
    1 EL
    Knoblauchzehe
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Für die Knoblauch-Sauce: Mayonnaise und Crema di Balsamico mischen, Knoblauch dazupressen, würzen.

  5. leichte Mayonnaise
    1.5 dl
    Ketchup
    1 EL
    Cognac
    0.5 EL
    Zitronensaft
    0.25 TL
    Cayennepfeffer
    wenig 
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Für die Cocktail-Sauce: Mayonnaise, Ketchup, Cognac und Zitronensaft verrühren, würzen.

  6. Baby-Banane
    Apfel (z. B. Braeburn)
    0.5 
    leichte Mayonnaise
    1.5 dl
    Kokosraspel
    0.5 EL
    Curry
    0.5 EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Für die Curry-Sauce: Banane fein zerdrücken, Apfel fein reiben, beides mit Mayonnaise, Kokosraspeln und Curry verrühren, würzen.

  7. kleine Dose Thon im Salzwasser (ca. 80 g)
    0.5 
    Sardellenfilet
    Kapern
    1 EL
    leichte Mayonnaise
    1.5 dl

    Für die Thon-Sauce: Thon abtropfen, fein zerzupfen. Sardellenfilet kalt abspülen, Kapern abtropfen, beides hacken, mit dem Thon unter die Mayonnaise mischen, würzen.

  8. Petersilie, Thymian oder Koriander
    2 Zweiglein

    Bouillon nochmals aufkochen, in das Rechaud-Pfännchen giessen, auf dem Fondue-Rechaud heiss halten. Petersilie fein schneiden, mit dem Fleisch und den Saucen dazu servieren.

Hinweise

Dazu passen: Saucen, Brot, Reis, Chips, Salate, Cornichons, Maiskölbchen, Sweet-and-sour-Gemüse, vorgekochtes Gemüse und Früchte.

Tipp: Nach dem Essen die Bouillon mit kleinen Teigwaren, Gemüsewürfeli und Cognac ergänzen und in vorgewärmten Tassen servieren.

Lässt sich vorbereiten: Bouillon ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

799 kcal

Fett

58 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

57 g

En Guete

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