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Rosen-Kipferl

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Guetzli-Klassiker aufgebretzelt: Anstatt Vanille-Kipferl machen wir jetzt mit Rosenwasser Rosen-Kipferl und garnieren mit Rosenblütenblättern.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
12 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro Stück
51 kcal
vegetarisch
Rosen-Kipferl

Zutaten

Mehl
250 g
Salz
1 Prise
Butter, in Stücken, kalt
150 g
Rosenwasser (siehe Hinweis)
4 EL
gemahlene geschälte Mandeln
100 g
Puderzucker
90 g
getrocknete Rosenblütenblätter, 1 EL beiseite gestellt
4 EL
Puderzucker
6 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    250 g
    Salz
    1 Prise

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, in Stücken, kalt
    150 g
    Rosenwasser (siehe Hinweis)
    4 EL

    Butter und Rosenwasser beigeben, mit kalten Händen rasch zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

  3. gemahlene geschälte Mandeln
    100 g
    Puderzucker
    90 g

    Mandeln und Puderzucker beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  4. getrocknete Rosenblütenblätter, 1 EL beiseite gestellt
    4 EL
    Puderzucker
    6 EL

    Rosenblütenblätter in einem Mörser fein zerstossen, mit dem Puderzucker mischen, die Kipferl noch heiss darin wenden, auf einem Gitter auskühlen. Mit den beiseite gestellten Rosenblütenblättern bestreuen.

Hinweise

Formen:, ,Teig kühl halten, portionenweise in fingerdicke Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, daraus bleistiftdicke Röllchen drehen. Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Backen:, ,ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, sorgfältig vom Blech lösen.

Hinweis:, ,Rosenwasser ist in Drogerien, getrocknete Rosenblütenblätter sind auf Wochenmärkten, in Bio- und Teeläden sowie in der Lebensmittelabteilung von grossen Warenhäusern erhältlich.

Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

51 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

5 g

Eiweiss

1 g

En Guete