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Appenzeller Biberglace auf Zwetschgen-Coulis

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Ein Appenzeller Biber kalt serviert auf einem Zwetschgen-Coulis: ideal zum Vorbereiten für das Fest!

Vor- und zubereiten
50 min
Gefrieren
5 h
Backen
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
399 kcal
vegetarischglutenfrei
Appenzeller Biberglace auf Zwetschgen-Coulis

Zutaten

frisches Eiweiss
1
Salz
1 Prise
Zucker
1 EL
Rahm
2 dl
frische Eigelbe
3
Zucker
3 EL
kleiner Biber (75 g; z. B. Appenzeller Bärli Biber, gefüllt)
1
Lebkuchengewürz
1 EL
frische Eiweisse
2
Salz
1 Prise
Zucker
100 g
Zitronensaft
1 TL
Zwetschgen
150 g
roter Portwein
1 dl
Zimtstange
1
Zucker
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. frisches Eiweiss
    1
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    1 EL
    Rahm
    2 dl
    frische Eigelbe
    3
    Zucker
    3 EL
    kleiner Biber (75 g; z. B. Appenzeller Bärli Biber, gefüllt)
    1
    Lebkuchengewürz
    1 EL

    Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rahm steif schlagen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller und cremig ist. Biber fein dazureiben, mit dem Lebkuchengewürz darunterrühren. Schlagrahm sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse mischen. Eischnee sorgfältig darunterziehen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren.

  2. frische Eiweisse
    2
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    100 g
    Zitronensaft
    1 TL

    Ofen auf 120 Grad vorheizen. Eiweisse mit dem Salz mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine ca. 3 Min. steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers nach und nach beigeben, ca. 2 Min. weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker und Zitronensaft beigeben, ca. 3 Min. weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr fest ist. Eischnee in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) füllen, 8 Nestli von je ca. 7 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

  3. Backen/Trocknen: Meringues in die untere Hälfte des Ofens einschieben, Hitze auf 100 Grad reduzieren, ca. 90 Min. trocknen. Meringues im ausgeschalteten Ofen auskühlen.

  4. Zwetschgen
    150 g
    roter Portwein
    1 dl
    Zimtstange
    1
    Zucker
    1 EL

    Zwetschgen halbieren, entsteinen, mit Portwein, Zimtstange und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Zimtstange entfernen, etwas abkühlen, pürieren, durch ein Sieb streichen.

  5. Zwetschgen-Coulis auf Tellern verteilen, je ein Meringue-Körbli daraufsetzen. Aus der Biberglace mit einem Glacenportionierer 4 Kugeln formen und in die Körbli verteilen. Sofort geniessen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Biberglace ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Zwetschgen-Coulis 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Lässt sich vorbereiten:, ,Meringue-Körbli in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 4 Tage.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

399 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

7 g

En Guete