Schokoladeknöpfe mit Whiskyfüllung
Diese gefüllten Guetzli in Knopfform sind schnell gemacht, da die Guetzli-Matte «perfekt» verwendet wird.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 67 kcal
Zutaten
- gesalzene Butter, weich
- 175 g
- Puderzucker
- 75 g
- Mehl
- 250 g
- Kakaopulver
- 3 EL
- Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia nature)
- 200 g
- Puderzucker
- 2 EL
- Whisky
- 2 EL
Und so wird’s gemacht
- gesalzene Butter, weich
- 175 g
- Puderzucker
- 75 g
- Mehl
- 250 g
- Kakaopulver
- 3 EL
Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker darunterrühren. Mehl und Kakao beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen.
Formen und schneiden: Teig halbieren, zu zwei Rollen formen, auf die Guetzlirollmatten legen, Teig satt einrollen. Die Guetzlirollmatten an beiden Enden mit einem Gummiband umwickeln, ca. 1 Std. kühl stellen. Teig in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit einem Holzspiesschen Knopflöcher einstechen.
Backen: ca. 8 Min. im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
- Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia nature)
- 200 g
- Puderzucker
- 2 EL
- Whisky
- 2 EL
Frischkäse, Puderzucker und Whisky glatt rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Whiskymasse auf die Hälfte der Guetzli spritzen, restliche Guetzli darauflegen, leicht andrücken.
Hinweise
Form:, ,Für 2 Guetzlirollmatten von ca. 3,5 cm Ø
Haltbarkeit:, ,Ungefüllte Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Oder tiefgekühlt ca. 2 Monate. Die Guetzli kurz vor dem Servieren füllen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
67 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
6 g
- Eiweiss
1 g