Glühweinstängeli
Dieses Guetzli schmeckt nach Glühwein und passt zu Schokoladesauce oder einem heissen Glühwein oder Punsch.
Zutaten
250 g | Mehl |
25 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale |
0.25 Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
1 Msp. | Kardamompulver |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 | Msp Zimt |
1 Prise | Salz |
20 g | Butter, weich |
1 dl | Süsswein (z. B. Moscato) |
1 | Ei, verklopft |
6 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
0.5 TL | Salz |
Und so wirds gemacht:
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen
Butter, Wein und Ei daruntermischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zucker, Zimt und Salz mischen.
- Teig in 5 Portionen teilen. Zu dünnen Rollen formen, je in ca. 12 Stücke schneiden, diese auf der Zuckermischung zu ca. 5 mm dünnen und ca. 15 cm langen Stangen drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Backen: ca. 9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- ergibt 60 stücke
- Haltbarkeit: Glühweinstängeli in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche oder tiefgekühlt ca. 2 Monate
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