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Warme Ricotta-Rüebli-Terrine

Das Menü zum Brillieren wird mit einer warmen Rüebliterrine eingeläutet.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
86 kcal
vegetarisch
Warme Ricotta-Rüebli-Terrine

Zutaten

grosse Rüebli, mit dem Sparschäler längs 44 Streifen abgeschält
Salzwasser, siedend
 
Ricotta
750 g
Mehl
3 EL
frische Eigelbe
geriebener Parmesan
80 g
Salz
0.33 TL
Pfeffer
wenig 
frisches Eiweiss
Salz
1 Prise
Olivenöl
2 EL
Petersilie, fein geschnitten
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. grosse Rüebli, mit dem Sparschäler längs 44 Streifen abgeschält
    Salzwasser, siedend
     

    Rüeblistreifen im Salzwasser ca. 30 Sek. blanchieren. Herausnehmen, kalt abspülen, abtropfen, trocken tupfen. Je 22 Rüeblistreifen so in die Formen legen, dass sie sich in der Mitte leicht überlappen und auf beiden Längsseiten vorstehen.

  2. Ricotta
    750 g
    Mehl
    3 EL
    frische Eigelbe
    geriebener Parmesan
    80 g
    Salz
    0.33 TL
    Pfeffer
    wenig 
    frisches Eiweiss
    Salz
    1 Prise

    Ricotta und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig darunterziehen, in die vorbereiteten Formen füllen. Mit den vorstehenden Rüeblistreifen bedecken, mit Klarsichtfolie zudecken.

  3. Olivenöl
    2 EL
    Petersilie, fein geschnitten
    1 EL

Hinweise

Form: Für 2 Backformen «Quadrolino», mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgeleg

Dämpfen: Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Formen hineinstellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. dämpfen. Herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, aus der Form heben, in Tranchen schneiden. Öl und Petersilie verrühren, dazu servieren.

Lässt sich vorbereiten: Terrine ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren dämpfen.

Terrinen im Trend: Terrinen liegen wieder voll im Trend. Doch viele scheuen die aufwändige Zubereitung – zu Unrecht. Denn im Steamer und Dampfgarer gelingen sie einfach und sicher. Ein tolles Beispiel liefert unsere Rüebli-Ricotta-Terrine. Die Terrine wie im Rezept beschrieben vorbereiten, auf eine Lochschale stellen.

Garen: ab Erreichen der Temperatur von 95 Grad ca. 20 Min. Im ausgeschalteten Gerät ca. 5 Min. nachgaren.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

86 kcal

Fett

27 g

Kohlenhydrate

8 g

Eiweiss

21 g

En Guete

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