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Schokoladetorte mit Sternfrucht-Chips

Sternstunden: Backen Sie sich in Adventsstimmung mit dieser feuchten Torte, die übrigens kein Mehl enthält.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Backen
4 h 30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
541 kcal
vegetarischglutenfrei
Schokoladetorte mit Sternfrucht-Chips

Zutaten

dunkle Schokolade (64% Kakao) (z.B: Bloc Kochschokolade von Coop), fein gehackt
150 g
Butter, weich
200 g
Zucker
200 g
Eigelbe
gemahlene geschälte Mandeln
300 g
Kakaopulver
2 EL
Zimt
1 TL
Backpulver
0.5 TL
Eiweisse
Salz
1 Prise
Vollrahm
1 dl
dunkle Schokolade, fein gehackt
125 g
Cayennepfeffer
1 Msp.
Kardamompulver
1 Msp.
Nelkenpulver
1 Msp.
Zimt
1 Msp.
Salz
2 Prisen

Chips:

Wasser
1 dl
Zucker
100 g
Sternfrucht, in ca. 3 mm dicken Scheiben

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Schokolade (64% Kakao) (z.B: Bloc Kochschokolade von Coop), fein gehackt
    150 g

    Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

  2. Butter, weich
    200 g
    Zucker
    200 g
    Eigelbe
    gemahlene geschälte Mandeln
    300 g
    Kakaopulver
    2 EL
    Zimt
    1 TL
    Backpulver
    0.5 TL
    Eiweisse
    Salz
    1 Prise

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade darunterrühren. Mandeln, Kakaopulver, Zimt und Backpulver mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, lagenweise mit der Mandelmischung auf die Masse geben. Mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auskühlen. Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter stürzen.

  3. Vollrahm
    1 dl
    dunkle Schokolade, fein gehackt
    125 g
    Cayennepfeffer
    1 Msp.
    Kardamompulver
    1 Msp.
    Nelkenpulver
    1 Msp.
    Zimt
    1 Msp.
    Salz
    2 Prisen

    Rahm heiss werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade, Gewürze und Salz beigeben, schmelzen, glatt rühren. Glasur über die Torte giessen.

  4. Chips:

    Wasser
    1 dl
    Zucker
    100 g
    Sternfrucht, in ca. 3 mm dicken Scheiben

    Wasser mit dem Zucker aufkochen, auf ca. 4 Esslöffel einkochen, etwas abkühlen. Sternfruchtscheiben darin wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Trocknen: ca. 4 Std. in der Mitte des auf 90 Grad vorgeheizten Ofens, dabei 3-mal wenden. Herausnehmen, vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen. Torte damit verzieren.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

541 kcal

Fett

38 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

10 g

En Guete

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