Geschenkideen für jeden Geschmack

Schokoladetorte mit Sternfrucht-Chips

Schokoladetorte mit Sternfrucht-Chips

Sternstunden: Backen Sie sich in Adventsstimmung mit dieser feuchten Torte, die übrigens kein Mehl enthält.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 270 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
150 g dunkle Schokolade (64% Kakao) (z.B: Bloc Kochschokolade von Coop), fein gehackt
200 g Butter, weich
200 g Zucker
5 Eigelbe
300 g gemahlene geschälte Mandeln
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
0.5 TL Backpulver
5 Eiweisse
1 Prise Salz
1 dl Vollrahm
125 g dunkle Schokolade, fein gehackt
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Zimt
2 Prisen Salz

Chips:

1 dl Wasser
100 g Zucker
1 Sternfrucht, in ca. 3 mm dicken Scheiben

Und so wirds gemacht:

  • Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade darunterrühren. Mandeln, Kakaopulver, Zimt und Backpulver mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, lagenweise mit der Mandelmischung auf die Masse geben. Mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auskühlen. Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter stürzen.

  • Rahm heiss werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade, Gewürze und Salz beigeben, schmelzen, glatt rühren. Glasur über die Torte giessen.
  • Wasser mit dem Zucker aufkochen, auf ca. 4 Esslöffel einkochen, etwas abkühlen. Sternfruchtscheiben darin wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Trocknen: ca. 4 Std. in der Mitte des auf 90 Grad vorgeheizten Ofens, dabei 3-mal wenden. Herausnehmen, vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen. Torte damit verzieren.

Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
541
F
38g
Kh
40g
E
10g
Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Ernährst du dich glutenfrei?

Ernährst du dich glutenfrei?

Erhalte mit unserem Glutenfrei-Newsletter monatlich neue Rezepte, Menü-Inspirationen sowie weitere Tipps rund ums glutenfreie Kochen und Backen.
Bewertungen