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Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli

Ein Korb voller Überraschung mit Cocnac-Sosse und Granatapfelkernen.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
658 kcal
Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli

Zutaten

mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
800 g
Salzwasser, siedend
 
Eigelbe
Butter
30 g
Muskat
2 Msp.
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 
Butter, in Stücken
30 g
Bratbutter zum Braten
 
Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
500 g
Cognac oder Gin
0.5 dl
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
Kräuterseitlinge, in Scheiben
200 g
Schalotten, in Schnitzen
eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
1 EL
Salz
0.75 TL
Kalbsfond oder Fleischbouillon
3 dl
Maizena
1 EL
Rahm
2 dl
Cognac oder Gin
1 EL
Granatapfel, Kerne ausgelöst
0.5 
glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
    800 g
    Salzwasser, siedend
     

    Kartoffelkörbli: Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit von den Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite treiben.

  2. Eigelbe
    Butter
    30 g
    Muskat
    2 Msp.
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Butter, in Stücken
    30 g

    Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Pfeffer unter die Masse mischen. Diese in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Förmchen spritzen, glatt streichen, Butter darauf verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

  3. Bratbutter zum Braten
     
    Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
    500 g
    Cognac oder Gin
    0.5 dl
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Kräuterseitlinge, in Scheiben
    200 g
    Schalotten, in Schnitzen
    eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
    1 EL
    Salz
    0.75 TL
    Kalbsfond oder Fleischbouillon
    3 dl
    Maizena
    1 EL

    Rindshuftwürfel: Bratbutter in einer Bratpfanne heiss wer- den lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, Cognac dazugiessen, flambieren (siehe Tipp), würzen. Herausnehmen, wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Pilze, Schalotten und Pfeffer ca. 5 Min. andämpfen, salzen. Fond und Maizena verrühren, dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Fleisch mit dem entstandenen Saft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.

  4. Rahm
    2 dl
    Cognac oder Gin
    1 EL
    Granatapfel, Kerne ausgelöst
    0.5 
    glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
    2 EL

    Rahm mit dem Cognac flaumig schlagen, unter das Fleisch mischen. Kartoffelkörbli aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmte Teller stürzen. Fleisch, Granatapfelkerne und Petersilie darauf verteilen.

Hinweise

Form: Für 4 grosse Backförmchen «Gourmet» oder ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet

Lässt sich vorbereiten: Kartoffelkörbli ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt kühl stellen, kurz vor dem Servieren backen.

Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren!

Tipp: Mit einem langen Streichholz aus sicherer Distanz Cognac anzünden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

658 kcal

Fett

41 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

36 g

En Guete

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