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Nuss-Schokolade-Hefekranz

Der süsse Duft von Weihnachten.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
300 kcal
vegetarisch
Nuss-Schokolade-Hefekranz

Zutaten

Zopfmehl
350 g
Salz
0.75 TL
Zucker
3 EL
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
0.25 Würfel
Butter, in Stücken
40 g
Milch
1.5 dl
Ei
Haselnuss -Brotaufstrich (z.B. Nutella)
200 g
Haselnüsse, grob gehackt
100 g
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    350 g
    Salz
    0.75 TL
    Zucker
    3 EL
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    0.25 Würfel
    Butter, in Stücken
    40 g
    Milch
    1.5 dl
    Ei

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Haselnuss -Brotaufstrich (z.B. Nutella)
    200 g
    Haselnüsse, grob gehackt
    100 g

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Haselnuss-Brotaufstrich daraufstreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, Nüsse darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kranz zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Tipp: Schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

300 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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