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Glutenfreier Glühwein-Gewürzcake

Backen Sie auch gerne? Dieses glutenfreie Gebäck passt bei Advents- und Weihnachts-Einladungen sehr gut.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Stück (1/10)
387 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Glühwein-Gewürzcake

Zutaten

Butter, weich
125 g
Zucker
200 g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Salz
1 Prise
Eigelbe
gemahlene Mandeln
200 g
Mandeln, grob gehackt
100 g
glutenfreies Mehl (Schär)
120 g
Lebkuchengewürz
1 EL
Backpulver (Dr. Oetker)
2 TL
dunkle Schokolade, in Würfeli
100 g
Eiweisse
Salz
1 Prise
roter Glühwein
3 dl
Gelierzucker (Coop)
300 g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    125 g
    Zucker
    200 g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    Salz
    1 Prise
    Eigelbe

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillesamen und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. gemahlene Mandeln
    200 g
    Mandeln, grob gehackt
    100 g
    glutenfreies Mehl (Schär)
    120 g
    Lebkuchengewürz
    1 EL
    Backpulver (Dr. Oetker)
    2 TL
    dunkle Schokolade, in Würfeli
    100 g

    Mandeln und alle Zutaten bis und mit Schokolade mischen, unter die Masse mischen.

  3. Eiweisse
    Salz
    1 Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Cake mit dem Gitter auf ein Backblech stellen.

  4. roter Glühwein
    3 dl
    Gelierzucker (Coop)
    300 g

    Wein aufkochen, Gelierzucker beigeben, unter ständigem Rühren ca. 4 Min. sprudelnd kochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 10 Min. stehen lassen. Gelee gut verrühren, über den Cake giessen, trocknen lassen.

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit der Rehrückenform «flex» ausgelegt, gefettet

Lässt sich vorbereiten: Cake ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren. Gelee ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, über den Cake giessen.

Nährwerte

pro Stück (1/10)

Energie

387 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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